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La recette du cake surprise aux cèpes, aux noix et à la chicorée

Une recette de Linda Louis extraite du livre "Les 4 saisons du champignon" paru aux éditions Alternatives
Préparation : 20 min - Cuisson : 40 min Conservation : 3 jours
Pour 8 personnes :
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- 3 œufs
- 75 ml de lait
- 1c. à s. d’huile de noix
- 120 g de farine (de blé d’épeautre ou de riz)
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 60 g de noix mixées
- 50 g de Comté râpé
1 c. à s. de chicorée instantanée - 1 bonne pincée de sel
- 1/2c. à c. de poivre (Sarawak ou Malabar) broyé
- 3 petits cèpes bien fermes et non véreux
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans un saladier. Fouettez-les avec le lait et l’huile.
- Ajoutez la farine, la poudre à lever et remuez la préparation.
- Incorporez les noix, le comté, la chicorée, le sel et le poivre. Mélangez bien une dernière fois.
- Chemisez un moule à cake (24 cm de long) de papier sulfurisé.
- Coupez les pieds des cèpes pour qu’ils puissent tenir debout et parviennent jusqu’à 1 ou 2 cm en dessous du bord.
- Versez la pâte sur les cèpes et enfournez pour 40min jusqu’à ce que le cake soit bien doré.
- Laissez bien refroidir le cake avant de le placer au frais au moins 2h. Coupez-le ensuite en tranches et passez-les au grille-pain.
Conseil : pour vérifier que vos cèpes ne sont pas véreux, épluchez-en la base du pied. Si le champignon est habité par des vers, vous le verrez tout de suite. À défaut de cèpes, remplacez-les par de gros champignons de Paris.
- (RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : La noix sort du bois !