Publicité
La recette du lait de noix

Une recette de Linda Louis, auteure et photographe culinaire spécialisée dans la cuisine bio et sauvage
A déguster avec des céréales, dans un smoothie ou pour réaliser des crêpes
Préparation : 20 min – Conservation : 3 jours
Publicité
Ingrédients pour 1 litre de lait :
- 100 g de cerneaux de noix
- 900 ml d’eau filtrée
- 1 c. à s. de miel ou de sucre roux
- Faites tremper les noix pendant 8 heures dans un saladier d’eau froide. Jetez l’eau de trempage et rincez-les bien.
- Disposez les noix et le miel dans un blender avec l’eau (ou dans un saladier avec un mixeur-plongeant mais le broyage/émulsion sera moins efficace) et mixez pendant 30 secondes. Faites des pauses si nécessaire pour éviter la surchauffe de l’appareil et des noix.
- Filtrez à travers une passoire recouverte d’un linge fin ou d’un grand mouchoir en tissu. Versez dans une bouteille en verre et conservez jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour chaque utilisation, secouez bien la bouteille.
A savoir : le résidu sec qui vous reste après filtrage s’appelle l’Okara. Dans la cuisine bio, il n’est pas jeté, car il est riche en fibres et en oligo-éléments. On le réutilise dans des pâtes à gâteaux, à cake, à crêpes ou à pancakes comme dans la recette qui suit.
- (RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : La noix sort du bois !