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La recette du velouté aux girolles et aux noix

Une recette de Linda Louis, auteure et photographe culinaire spécialisée dans la cuisine bio et sauvage
Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min - Conservation : 2 jours
Ingrédients pour 4 personnes :
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- 600 g de girolles,
- 2 noisettes de beurre,
- 1 oignon,
- 3 gousses d'ail,
- 120 g de lentilles,
- 80 g de noix,
- 2 c. à s. d'huile de noix toastée,
- sel et poivre du moulin.
- Parez les girolles en retirant leur pied terreux et en nettoyant chapeau et plis avec un pinceau humide. Coupez les plus grosses en deux.
- Faites chauffer une poêle à feu vif. Quand elle est chaude, ajoutez une noisette de beurre et les girolles. Quand (si) elles rendent leur jus, versez-le dans une grande casserole. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Pelez l'ail, dégermez-le et écrasez-le avec le manche du couteau. Pelez l'oignon et émincez-le. Disposez ces ingrédients dans la casserole contenant le jus des girolles. Faites-les revenir avec une noisette de beurre pendant 2/3 minutes, puis ajoutez les lentilles et 1 litre d'eau.
- Faites cuire les lentilles pendant 10 minutes (si ce sont des corail, jaunes ou blondes) ou 20 minutes (lentilles du Berry, du Puy), jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
- Ajoutez les girolles, les noix et l'huile de noix dans la casserole, puis mixez finement. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- (RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : La noix sort du bois !