Mousse au chocolat - Petit Beurre au Grand Marrnier
Une recette de la chocolaterie "La Mutinerie", dans le 9è à Paris
Pour 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de réfrigération 3h
- 6 œufs
- 200g de chocolat (ici nous avons choisi la tablette de Chocolat Bonnat )
- Petit Beurre Grand Marnier triple sec
- Eau
Pour la mousse au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain marie tout en mélangeant pour obtenir une préparation lisse
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes avant d’y incorporer le chocolat fondu
Montez les blancs en neige ferme Puis incorporer les blancs à l’appareil chocolat en soulevant la masse pour ne pas les casser
Pour les Petit Beurre au Grand Marnier
Préparer un mélange eau/Grand Marnier selon votre goût (plus ou moins corsé) généralement 1/2 d’eau pour 1/2 de Grand Marnier
Disposez le liquide dans un plat et y tremper rapidement les Petit Beurre (recto/verso) en prenant soin de ne pas les laisser fondre
Dressage
Dans un plat, placez une couche de Petit Beurre imbibé Puis recouvrez par la mousse au chocolat
Placez au frais pendant 3h
Nos astuces :
Pour varier les plaisirs,
Choisir des tablettes grands crus, plus ou moins corsées et acidulées pour répondre aux notes d’orange du Grand Marnier. Un chocolat du Mexique ou du Vénézuéla s’accordera très bien avec les arômes du Grand Marnier.
Il est également possible de jouer sur les arômes du Grand Marnier en prenant un Grand Marnier Cordon Rouge ou un Cherry Marnier aux saveurs de cerises griottes
Pour une mousse sans alcool il est possible d’imbiber les Petit Beurre au café
Pour encore plus de gourmandise, laissez quelques morceaux de chocolat non fondu pour donner du croquant à la mousse