Pasta saporita

Une recette d'Alessandra Pierini
Ingrédients pour 4 personnes | Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 15-20 min | Difficulté: facile
- 400 g de penne rigate ou mezze penne
- 40 olives taggiasche dénoyautées
- 40 g de câpres à l’huile ou au sel dessalés
- 6 filets d’anchois
- 2 gousses d’ail pelées et finement tranchées
- 400 g de tomates cerises type ciliegino ou datterino (ou conserve de bonne qualité)
- huile d’olive bien fruitée
- 1 pincée de piment (en poudre ou haché)
- quelques branches de persil frais ciselé
- sel, poivre
Faire revenir les olives, les câpres, les anchois, l’ail et le piment avec 4 cuillerées d’huile dans une grande poêle.
Ajouter les tomates coupées en deux, saler, poivrer et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
Porter à ébullition, pendant ce temps, une grande casserole d’eau salée et faire cuire les pâtes al dente.
Les égoutter et les plonger dans la poêle de sauce chaude, éventuellement détendue avec 1 ou 2 cuillerées d’eau de cuisson (pensez à la reserver).
Mélanger, laisser mijoter encore 1 minute et servir bien chaud avec le persil ciselé. Variante: à la place des anchois on peut utiliser 150 g de thon à l’huile d’olive.
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