Même pas peur des fruits et légumes !

Même pas peur des fruits et légumes
Même pas peur des fruits et légumes ©Getty - Anchalee Yates / EyeEm
Même pas peur des fruits et légumes ©Getty - Anchalee Yates / EyeEm
Même pas peur des fruits et légumes ©Getty - Anchalee Yates / EyeEm
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Certes, le chou-fleur de la cantine a pu créer quelques traumatismes. Mais ne cédons pas à la facilité qui consiste à croire que les enfants n’aiment pas les fruits et légumes. L'enjeu, pour les parents, est de bien les cuisiner et d'en manger eux-mêmes : car les goûts se transmettent en famille !

Des fruits et des légumes : voilà le menu de Barbatruc cette semaine. Ne cédons pas à la facilité qui consiste à croire que les enfants n’aiment pas ça. Encore faut-il savoir leur en parler et bien les cuisiner, en impliquant le plus possible les enfants. La présentation n'est jamais un détail. Encore faut-il, aussi, les aimer soi-même, se réconcilier avec eux, peut-être. Car les gouts et dégouts, souvent, se transmettent dans les familles ! Nos deux invité.e.es ont des conseils à foison.

Nos invité.e.s :

- Esterelle Payany, journaliste et critique culinaire à Télérama, autrice notamment de La cuisine des beaux restes : 70 recettes pour ne plus rien jeter (Flammarion).

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- Régis Pezous, bénévole et membre du conseil d'administration de L'école Comestible qui propose de l’éducation alimentaire dans les écoles, de la terre à l’assiette.

La recette du Car’hot-dog, par Esterelle Payany (Télérama) :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes
4 carottes nouvelles, avec leurs fanes
4 petits pains à hot-dog
4 c. à soupe de yaourt à la grecque ou de fromage blanc
1 c. à soupe de moutarde
4 pincées de paprika fumé
Ketchup
Selon vos goûts : cornichons, oignons crus ou frits, sel de céleri…

Séparez les fanes des carottes. Lavez et séchez les fanes. Prélevez-en cinq à six branches et hachez-les très finement.
Mélangez le yaourt (ou le fromage blanc), la moutarde et les fanes émincées.
Faites  cuire les carottes sans les peler 10 mn à l’eau bouillante salée :  elles doivent rester légèrement fermes. Frottez-les avec un linge propre  : leur peau va s’ôter toute seule. Si besoin, coupez-les en les  arrondissant légèrement.
Faites tiédir les pains à hot-dog 5 mn dans un four à 180 °C ou au grille-pain.
Garnissez-les  de crème aux fanes, posez la carotte par-dessus et saupoudrez-la de  paprika fumé (pour reproduire le parfum fumé des saucisses). Assaisonnez  de ketchup, de moutarde et de toute autre garniture traditionnelle de  hot-dog à votre goût : oignons, fromage, sel de céleri…

La recette, ainsi que trois autres idées pour jouer avec ce légume, est à retrouver sur le site de Télérama : " Recettes faciles, des carottes sous toutes les formes pour rendre les enfants aimables"

La car'Hot-dog d'Estérelle Payany
La car'Hot-dog d'Estérelle Payany
- Estérelle Payany

Le conseil de Dorothée Barba : attention à Omegle !

L’enquête complète du magazine numérique Kool Mag, sur les dangers de Omegle. Omegle est un site internet qui permet de discuter avec des inconnus en ligne, par caméra interposée, et qui a énormément de succès auprès des jeunes. Or, d'après l'enquête Kool Mag, on y trouve beaucoup d'utilisateurs malveillants : des exhibitionnistes, des pédocriminels. Aucun système n’a été mis en place par cette plateforme américaine pour ne pas exposer des enfants à des images choquantes.

L'enquête est à retrouver ici.

Programmation musicale

  • VALD - "Laisse tomber"
  • LIZZO - "About damn time"
  • The Beach Boys - Vegetables

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