Un four industriel alimenté par les rayons du soleil

Didier Martin, inventeur du prototype, et Emeric Cadalen, PDG de "Fruit Gourmet", posent devant le convecteur testé par l'entreprise depuis quatre ans.
Didier Martin, inventeur du prototype, et Emeric Cadalen, PDG de "Fruit Gourmet", posent devant le convecteur testé par l'entreprise depuis quatre ans. ©AFP - Philippe Lopez / AFP
Didier Martin, inventeur du prototype, et Emeric Cadalen, PDG de "Fruit Gourmet", posent devant le convecteur testé par l'entreprise depuis quatre ans. ©AFP - Philippe Lopez / AFP
Didier Martin, inventeur du prototype, et Emeric Cadalen, PDG de "Fruit Gourmet", posent devant le convecteur testé par l'entreprise depuis quatre ans. ©AFP - Philippe Lopez / AFP
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Des pruneaux séchés par le soleil, ou presque... A Allemans-du-Dropt, près d'Agen, une entreprise spécialisée dans les fruits secs expérimente un four industriel alimenté par un convecteur solaire. De quoi limiter sa dépendance au gaz.

Voilà une entreprise qui n’a pas attendu la flambée des prix de l’énergie pour diminuer sa dépendance au gaz. Dans le Lot et Garonne, "Fruit Gourmet" utilise un four solaire unique en France. Un four conçu par la société IdHelio, qui s'est inspirée en partie du four solaire d'Odeillo dans les Pyrénées-Orientales, l'un des plus grands du monde, créé en 1969 pour des recherches scientifiques. Deux cents mètres carrés de miroirs solaires ont été installés sur un parking à côté de l’entreprise, disposés en longues lamelles d'un mètre de large. 
Encore à l'état de test, le four a déjà permis d'économiser environ 20% de la consommation de gaz
Emeric Cadalen, le PDG de Fruit Gourmet, nous explique comme il fonctionne.

Le Citron, la revue qui voit du pays et des paysans

Le Citron est un petit magazine, né en 2015 et qui se fabrique dans le Lot et Garonne. Petit par sa taille, celle d'un cahier petit format, mais son terrain de jeu est national. On y lit des reportages, des interviews, des chroniques pour parler du monde paysan partout en France. Le Citron est publié par une équipe de passionnés, principalement bénévoles.
Myriam Goulette en est la rédactrice en chef.

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