Dans les Landes, beau creuset d’initiatives que nous présentons cette semaine, on part à la rencontre du métier de chamelier ! Au programme aussi, le milieu de la cuisine, hélas marqué par de nombreuses discriminations, on va discuter avec Les Mariannes de la Cuisine.
Voici un métier qui risque peut-être de se développer en France, ne serait-ce hélas, qu’avec les changements climatiques qui touchent l’hexagone. J’ai nommé le métier de chamelier. Les chameaux, ces animaux de bât présentent l’avantage de supporter les températures les plus extrêmes qu’elles soient négatives ou positives. Donc une association a été créée pour promouvoir cet animal qui peut autant participer au nettoyage de la côte Atlantique que participer au débardage ou encore à des activités touristiques.
Le domaine de la restauration a subi un énorme revers pendant les confinements avec la nécessité maintenant de reconstituer des équipes de travail. Mais le milieu de la cuisine est hélas aussi un milieu marqué par de nombreuses discriminations dont les femmes sont les premières victimes. Pour renouer avec une éthique digne et un management inclusif, un label RSE a été créé : les Mariannes de la Cuisine et c’est Stéphanie Langlet formatrice à l’association Respecte ta cuisine qui nous en parlera.
Des nouvelles en provenance des Pays de la Loire. C’est Bruno, maraîcher des arts comme il définit son travail, qui nous apporte des informations sur une AMAP culturelle que nous avions présentée lors du premier confinement. Elle est le fruit d’un collectif d’artistes qui s’est constitué à cette période de blocage sous le nom de « Ouvrir l’horizon ».
Ne voulant pas perdre le lien avec le public et souhaitant conserver une activité, ce collectif a conçu des paniers artistiques. Il s’agit de formes courtes de spectacles conçues spécifiquement à cette occasion et elles réunissent deux ou trois artistes qui n’avaient jamais collaboré auparavant. Le panier n’est pas une création spontanée et improvisée, mais un spectacle qui exige des répétitions. Les contenus peuvent relever de la musique, de la danse, du théâtre, de l’audiovisuel ou du cirque par exemple. Comme pour les paniers de légumes des AMAP, les financeurs, les accueillants et le public ne connaissent pas le contenu précis des paniers. 3 types de paniers sont proposés. Un panier A comprenant 5 représentations, un panier B, 10 et un panier C, 15 représentations. Le coût est calculé en fonction du type de panier choisi par l’acheteur (ce sont en priorité des collectivités, des établissements culturels ou des associations). L’expérience durant cette crise sanitaire a suffisamment porté ses fruits (et ses légumes) pour que le collectif ait non seulement décidé de pérenniser cette formule de petites formes inédites de spectacles, mais de l’étendre à d’autres régions. Pour l’instant Ouvrir l’horizon a son siège à Nantes et a tissé sa toile dans le Maine-et-Loire, dans la Sarthe, la Loire Atlantique, bien sûr, en Mayenne et en Vendée.
Pour adhérer à ce mouvement grandissant : https://ouvrirlhorizon.fr/
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