

A Monthou-sur-Bièvre, dans le Loir-et-Cher, "la Guilb" fait du bio depuis les années 1980. Cette ferme a été reprise en 2020 par quatre jeunes agriculteurs et agricultrices, avec une ambition : garder une exploitation à taille humaine, respectueuse des êtres humains et de l’environnement.
La ferme de la Guilbardière est à l’origine exploitation de vaches laitières. Il y pousse aussi des céréales anciennes. Le tout en bio. On y fabrique des produits à base de lait de vaches, des fromages, des yaourts ou des pâtes à base de céréales produites sur place. Et on accueille de nombreux enfants pour faire de la pédagogie sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durable.
Bertrand Monier est l’un des exploitants de la
Ferme de la Guilbardière
La Passerelle, épicerie solidaire de Blois
La passerelle se trouve non loin de la gare de Blois. Cette épicerie solidaire accueille des personnes envoyées par les services sociaux et leur permet de s’approvisionner à des prix bien inférieurs au marché. La passerelle s’inscrit dans le projet Parmentier, qui a pour but de permettre aux personnes qui n’ont pas forcément les moyens d’avoir accès à des produits de bonne qualité, issus de circuits courts.
Le projet Parmentier est un des volets du programme Territoires en transition agroécologique et alimentaire (Tetraa)
Jean-Luc Tournebise est l’un des bénévoles de la Passerelle, il gère l’approvisionnement
La Passerelle : 33, rue Charles-d’Orléans à Blois
L'équipe
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