Loire (2/5)

France Inter
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Deuxième journée dans le département de la Loire resserré entre les monts du lyonnais et les monts du Forez.

Le premier cap choisi aujourd’hui va nous porter vers un pionnier de l’alimentation agricole bio pour animaux. Les conversions au bio bondissent actuellement avec plus de 200 fermes bios déclarées en 2016 dans la Loire, la Haute-Loire et le Rhône. Le seul frein est le retard sur les promesses de la PAC de verser des aides aux exploitations qui prennent l’option de se reconvertir en agriculture biologique. Il n’empêche que cette économie prouve sa viabilité à l’image d’une des plus anciennes entreprises familiales, Cizeron Bio, spécialiste de l’alimentation animale. La minoterie est passée dans les années 2000 d’une production annuelle de 250 tonnes à 28 000 tonnes aujourd’hui. Présentation avec Katia Popoff.

Direction ensuite Saint-Etienne pour rejoindre une compagnie théâtrale atypique, Le Collectif X. Sa particularité est d’élaborer avec les habitants des villes un spectacle de théâtre urbain. Arthur Fourcade, metteur en scène, nous conduira tout à l’heure dans les quartiers de Saint-Etienne.

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