Sylvie Le Calvez
Fondatrice et directrice de la publication du Magazine Village
http://www.village.tm.fr/
https://www.facebook.com/Village
Créer sa boîtecomme cela se disait avant la vague des Start Up, plus sommairement, rêver d'une autre vie, d'un autre métier, d'un autre lieu. Quel type de financement s'offre à nous lorsque nous rêvons de de créer notre activité propre ou notre entreprise?
Didier Lamoureux
Didier Lamoureux a ouvert une boulangerie artisanale bio, L’Amoureux du pain, à Jarny en février 2015
http://www.lamoureuxdupain.fr/
Ouvert de 16h30 à 19h, du lundi au vendredi
19 bis rue Paul Déroulède, 54800 Jarny
Au départ Didier Lamoureux est un chercheur surdiplômé en biologie moléculaire.
Titulaire d’un bac + 8, auteur d’un stage postdoctoral aux USA dans le Kansas où il a étudié la génétique des plantes cultivées. Mais à 40 ans Didier a souhaité se poser avec sa femme et ses deux enfants et ne plus enchaîné les CDD et contrats de recherche.
En 2011 il prend la direction du CFA de Metz pour une formation accélérée d’un an.
Puis il réaménage une maison à Jarny pour installer sa boulangerie contre le foyer d’habitation.
La plate-forme d'initiative locale IBBO, installée à Homégal (pépinière d’entreprise) à Joeuf, avait remis en janvier 2015 à Didier Lamoureux, un prêt d'honneur pour la création de sa boulangerie bio à Jarny. En tout la facture se monte à 100000 euros. Un four à bois de 12m2 permet et de cuire ses pains et d’assurer le chauffage et l’eau chaude à sa petite famille.
Pour sa production Didier se fournit chez un agriculteur bio installé dans le village d’Avril qui lui livre blé, seigle, épeautre et engrain (petit épeautre) nécessaires à la confection de ses pains.
Association Artopie
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La Halle Verrière de Meisenthal
http://www.halle-verriere.fr/
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