La mer nourricière avec Alain Miossec

Pourra-t-on encore se nourrir de la mer ?
Pourra-t-on encore se nourrir de la mer ?  ©Getty - Dmitry Feoktistov
Pourra-t-on encore se nourrir de la mer ? ©Getty - Dmitry Feoktistov
Pourra-t-on encore se nourrir de la mer ? ©Getty - Dmitry Feoktistov
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Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d’un cabillaud ou du fumet d’une bouillabaisse ?

Avec
  • Alain Miossec Recteur d’académie, spécialiste de géographie maritime et littorale, membre de l’Académie de Marine.

La gestion des ressources halieutiques constitue l’un des grands défis économiques et politiques d’aujourd’hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers.

En analysant les enjeux alimentaires d’hier et d’aujourd’hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l’aquaculture).

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Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien « manger la mer » se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu’il faut préserver.

Programmation musicale

  • 05h09
    How to disappear
    How to disappear
    Lana Del Rey
    How to disappear
    Album Norman fucking Rockwell ! (2019)
    Label POLYDOR RECORDS (0807588)

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