Aurélie et Samuel sont éleveurs laitier dans le Perche. Un petit troupeau de 80 vaches qu’ils nourrissent principalement à l’herbe. En octobre 2018, ils ont fait le choix, avec 3 autres éleveurs de leur région, de quitter le système industriel pour commercialiser leur propre marque de lait, le « Lait du Perche ».
Parce que financièrement ils ne pouvaient plus vivre de leur métier, parce qu'éthiquement ils ne supportaient plus de savoir que leur lait était mélangé à celui de fermes intensives, parce qu'ils voulaient maintenir un élevage à taille humaine et préserver les paysages bocagers du Perche, Aurélie Suzanne et Samuel Sarciaux ont claqué la porte du système industriel pour voler de leurs propres ailes. Avec trois autres éleveurs percherons, ils ont créé leur propre marque " Pur Perche", pour commercialiser un lait sans OGM, qui ne subit pas de "cracking" (une pratique des industriels qui consiste à casser une molécule organique en plusieurs éléments et qui a une valeur commerciale importante) , et qui est issu de vaches en pâturage.
Lorsque l'on travaille avec un industriel, on a du mal a récupérer de la consistance dans notre métier, ça nous vide de l'intérieur. On se demande où vont nos produits, après on est jugé comme quoi on fait mal notre travail, donc on se dit "pourquoi exercer ce métier là". Et ça, moi, je le vivait mal. Il fallait que ça change.
Publicité
On veut recréer du lien avec le consommateur parce que la brique, elle a une histoire. Le lait qui est dedans il est produit d'une certaine manière, il sert à préserver les paysages, dedans il y a le bien-être de nos animaux, il a une valeur sociale, parce qu'il préserve nos exploitations, et quand les gens l'achètent, ils participent à cette histoire. C'est ensemble qu'on le crée.
Ecoutez Aurélie et Samuel raconter cette aventure hors des sentiers battus de l'industrie dans ce deuxième épisode du reportage qui leur est consacré.
Pour en savoir plus:
- Le site de Pur Perche, et leur page Facebook
- Le site de la Sica Laitik, des producteurs bretons qui conditionnent et mettent en brique le "Lait du Perche"
A (ré)écouter:
Programmation musicale
- 06h20
4 ed maten
L'équipe
- Production
- Réalisation