Les tannins, des molécules aux propriétés insoupçonnées

Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ?
Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ?  ©Getty - IMAGEMORE Co, Ltd.
Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ? ©Getty - IMAGEMORE Co, Ltd.
Reprendrez-vous une tasse de thé pour mieux comprendre l'origine des tanins ? ©Getty - IMAGEMORE Co, Ltd.
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Quasiment toutes les plantes en produisent, ils sont à l’origine de couleurs, de goûts, d’odeurs et de formes. Les tannins sont omniprésents dans la nature et dans notre vie quotidienne.

Avec
  • Marc-André Selosse Microbiologiste spécialisé dans le champignon des sols, professeur au Muséum national d’histoire naturelle, et président de la fondation BioGée.

Tannins ou polyphénols, ces molécules ne présentent pas uniquement un intérêt pour les vignerons et les oenologues ou encore les amateurs de thés. Elles jouent un rôle majeur dans la nature et nous rendent de nombreux services. 

Avec Marc-André Selosse, biologiste au Museum National d'Histoire Naturelle (MNHN) qui vient de faire paraître chez Actes Sud Les goûts et les couleurs du monde. Une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé 

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Le Tour de table de l'actualité des sciences : 

Programmation musicale : 

  • Become the tiger, Africa Express (2019)
  • Lentement, Bertrand Belin/Barbara Carlotti (2019)
  • Lemon tree, Fool's Garden (1995)

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