Champ de blé noir (ou sarrasin) à Pleudihen sur Rance ©Radio France - Clara Lecocq Reale
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Coup d'envoi des États généraux de l'alimentation aujourd'hui. Le Premier Ministre, Edouard Philippe, ouvrira les débats, ce matin, à Bercy.
Clôture, en fin d'après-midi, par Emmanuel Macron. Près de 500 acteurs de l'alimentation y sont conviés : des agriculteurs aux distributeurs, en passant par les industriels, consommateurs et professionnels de santé.
Thème imposé : comment créer de la valeur et mieux la distribuer ?
En Bretagne, dans les Côtes d'Armor, la réponse est toute trouvée ! Une trentaine d'acteurs locaux ont décidé de ré-implanter le blé noir sur les bords de Rance !
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70% du sarasin, indispensable aux célèbres galettes bretonnes, est aujourd'hui importé... Une hérésie ! Via leur association Vivaterr, à Pleudihen sur Rance, ils ont réussi à concilier "économie locale", "biodiversité" et "juste prix aux agriculteurs".
Reportage de Clara Lecocq Réale.