Alimentation : comment les Français mangent-ils en 2021 ?
Alimentation : comment les Français mangent-ils en 2021 ?
Alimentation : comment les Français mangent-ils en 2021 ?  ©Getty - Nazar Abbas Photography
Alimentation : comment les Français mangent-ils en 2021 ? ©Getty - Nazar Abbas Photography
Alimentation : comment les Français mangent-ils en 2021 ? ©Getty - Nazar Abbas Photography
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Résumé

Depuis le début de la crise sanitaire les Français se remettent aux fourneaux... C’est l’occasion de nous interroger sur notre bel héritage gastronomique et sur les influences internationales dans nos assiettes.

avec :

Florent Quellier (Maître de conférences en histoire moderne à l'université François Rabelais de Tours, Titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes), Thierry Marx, Rémy Oudghiri (Sociologue, directeur de l’institut Sociovision).

En savoir plus

Pourquoi les Français aiment autant les cuisines du monde, le couscous, les pad thaïs, les pizzas, les tacos, les poke bowl, les kebab…

Depuis quand sommes-nous aussi ouverts aux saveurs venus d’ailleurs ? Dans le même temps nous sommes très attaché à notre modèle alimentaire, et à l’ordonnancement du repas français.

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Le repas gastronomique des Français classé au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco… Et nous verrons que notre gastronomie nationale doit beaucoup aux premières mondialisations à la fin du 15ème siècle.

Que serait notre sacro-saint bifteck frites, sans le fameux tubercule venu du Pérou ! La dualité entre l’attachement à notre tradition gastronomique et le goût de l’ailleurs, le goût de l’Autre, c’est la tension qui irrigue notre rapport à l’alimentation.

Avec nous ce matin l’historien Florent Quellier, le chef Thierry Marx et le sociologue Rémy Oudhghiri.

Racontez-ce matin votre amour pour la gastronomie française et pour les cuisines du monde.

Nous vous attendons nombreux au 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter et sur la page Facebook de l’émission.

Avec :

Florent Quellier, Professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers, spécialiste d’histoire des cultures de l’alimentation et du végétal. Auteur de "Histoire de l’alimentation – de la préhistoire à nos jours", aux éditions Belin.

Thierry Marx, chef cuisinier, co-auteur avec Raphaël Haumont de "L’innovation aux fourneaux en dix idées clé" aux éditions Dunod.

Rémy Oudghiri, sociologue, spécialiste des pratiques de consommation et des tendances émergentes. Directeur général adjoint de Sociovision, société d’études et de conseil. Auteur de Déconnectez-vous ! aux éditions Arléa, ressorti en 2019 en poche

La chronique "Pas son genre" de Giulia Foïs.

Références

Programmation musicale

  • 10h28
    Because the night
    Because the night
    Patti Smith
    Because the night

    Smith, Springsteen

    Album Land (1975 - 2002) (1975)
    Label ARISTA
  • 10h48
    Tourne autour
    Tourne autour
    Francois & The Atlas Mountains
    Tourne autour
    Album Tourne autour (2021)
    Label DOMINO RECORDS

L'équipe

Ali Rebeihi
Ali Rebeihi
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Production
Ali Rebeihi
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