Comment manger moins sucré ?

Comment manger moins sucré ?
Comment manger moins sucré ? ©Getty - Javier Zayas Photography
Comment manger moins sucré ? ©Getty - Javier Zayas Photography
Comment manger moins sucré ? ©Getty - Javier Zayas Photography
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Du bonheur pour les papilles, mais qui consommé en excès peut avoir un effet sur notre santé, à moyen et long terme, avec un risque d’addiction, de prise de poids, d’hyperglycémie, de maladies cardio-vasculaires… Des astuces pour éloigner le sucre de son assiette…

Nous le savons tous, le sucre apporte du réconfort, de la joie et du plaisir. Très tôt, et même dans le ventre maternel, notre palais est attiré par les saveurs sucrés…

Bonbons, chocolats, sucettes, éclair, biscuits fourrés, jus d’orange, soda, tartelettes aux fraises, cookies, pâtes à tartiner… Du bonheur pour les papilles, mais qui consommé en excès peut avoir un effet sur notre santé, à moyen et long terme, avec un risque d’addiction, de prise de poids, d’hyperglycémie, de maladies cardio-vasculaires…

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Alors est-il possible de durablement dé-sucrer son alimentation ?

De faire rimer plaisir et sans sucre…

Nous verrons ce matin comment préparer des desserts et des goûters à index glycémique bas…

Et vous, quelles sont vos astuces pour manger moins sucré ?

N’hésitez pas à témoigner et à poser vos questions au 01 45 24 7000 ou en laissant une note vocale sur l’appli France Inter.

Le truc de Danièle Gerkens

Elle tient cette recette de gâteau sans sucre de sa grand-mère : "Vous râpez de la poire crue que vous mélangez avec de la poudre d'amande, du blanc d'œuf battu en neige et des flocons d'avoine. Vous mettez le tout dans un moule chemisé avec de la vanille et des épices et éventuellement un peu de cannelle. Vous faites cuire à 150 °C pendant 45 minutes. Ce gâteau, sans sucre, a un gout sucré."

avec :

  • Marie-Laure André, diététicienne-Nutritionniste  Experte nutrition saine et gourmande. Auteure de "Zéro Sucre" (Solar, janvier 2022)
  • Bérengère Philippon, instagrammeuse food passionnée par l’alimentation healthy. Auteure de "Je réussis ma détox sucre" (éditions Larousse février 2022).
  • Angélique Houlbert, diététicienne-nutritionniste. Auteure de "Les recettes du régime NASH contre la maladie du foie gras" (Thierry Souccar Eds, 2020).
  • Danièle Gerkens, directrice des rédactions Elle décoration Ella à Table, Art et décoration. Auteure de "Zéro Sucre : Mon année sans sucre. Comment s’en libérer" (J’ai Lu, 2017).

Auteure de "Zéro Sucre : Mon année sans sucre. Comment s’en libérer" (J’ai Lu, 2017).

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