Cuisiner l'histoire ©Getty - farluk
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L'histoire et la cuisine ou cuisiner l’histoire aux petits oignons ! Comment associer habillement des moments de notre histoire à des recettes d’un autre temps, depuis les Mayas, grands consommateurs de maïs, pour s’arrêter à Churchill, qui s’enfilait à l’aise un litre d’alcool par jour.
Mais au-delà du plaisir de l’anecdote, c’est aussi l’occasion de réfléchir sur cet acte. Manger, qui embrasse tout à la fois, le partage, la transmission, le besoin et le plaisir. C’est le quotidien qui rencontre l’essentiel.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !
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Avec
- Thibaud Villanova alias Gastronogeek, chef cuisinier et expert en pop culture
- Benjamin Brillaud alias « Nota Bene » passionné d’histoire
Tous deux Youtubeurs et auteurs de Cuisiner l’Histoire. Hachette Heroes, octobre 2021.
- Eric Birlouez, ingénieur agronome (AgroParisTech) Sociologue (agriculture et alimentation)
Livre : Que mangeaient nos ancêtres ? De la Préhistoire à la Première Guerre Mondiale. Ouest France, mai 2019
Gwenaëlle Boulet, La chronique Ma vie de Parent, Rédactrice en chef de Pom’ d’Api
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