La cuisine et la pâtisserie, une affaire de science pour tous

La cuisine et la pâtisserie, une affaire de science pour tous !
La cuisine et la pâtisserie, une affaire de science pour tous ! ©Getty - Simon McComb
La cuisine et la pâtisserie, une affaire de science pour tous ! ©Getty - Simon McComb
La cuisine et la pâtisserie, une affaire de science pour tous ! ©Getty - Simon McComb
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Un peu de chimie amusante pour les petits et les grands avec le grand chef Thierry Marx et le chercheur en physico-chimie des matériaux Raphaël Haumont, pour des recettes et des expériences à faire en famille en cuisine !

Nous réaliserons un gâteau magique, une salade tomate mozzarella en forme de spaghetti, ou encore de la ratatouille en tube.

Il ne s’agira pas de magie mais de sciences.

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De chimie bien sûr, mais aussi de physique, de biologie et même de mathématiques !

Petit cours sur les émulsions, la gélification, la cristallisation en passant aux fournaux.

Nous reviendrons également sur quelques tours de mains aberrants d’un point de vue scientifique comme le fait de mettre du vinaigre dans l’eau de cuisson des œufs durs...

Mais la cuisine, c’est d’abord une histoire de plaisir gustatif, nos invités vous diront comment cultiver les nouveaux goûts chez les enfants.

Petits ou grands, n’hésitez pas à poser vos questions au 01 45 24 7000 et sur l’appli France Inter.

avec 

Raphaël Haumont : Professeur des universités à l’université Paris-Sud (Orsay) où il dirige la Chaire Universitaire « Cuisine du Futur ». Egalement chercheur en physico-chimie des matériaux. Sa rencontre avec Thierry Marx marque la création du Centre français d’innovation culinaire (CFIC).

Thierry Marx : Chef étoilé de l’hôtel Mandarin oriental à Paris, membre fondateur du collège culinaire de France et initiateur de l’école de formation aux métiers de la restauration et de la boulangerie à Paris.

Livres qu’ils ont écrit ensemble : 

« Le petit chimiste (très) gourmand en cuisine : 30 recettes et expériences à faire en famille » éditions Dunod (1ère édition en 2014, dernière rééd. en 2019)

« L’innovation aux fourneaux : en dix idées-clé », éditions Dunod (1ère édition 2016, rééd. en 2021)

▶︎ Nouveau : laissez-nous une note vocale. 

Mode d'emploi : téléchargez l'application (gratuite) France Inter si vous ne l'avez pas encore > allez à la page programme > émission "Grand bien vous fasse" > cliquer sur le bouton "laisser une note vocale" (ou sur ce lien directement). On vous demandera de vous identifier, puis d'enregistrer votre message (que vous pourrez écouter et/ou refaire avant de l'envoyer).

Demain on s’intéresse aux obsessions avec la complicité du mensuel Cerveau et Psycho. 

Toutes vos questions et témoignages sur les obsessions, et notamment les troubles obsessionnels compulsifs, en déposant dès maintenant une note vocale sur l’appli France Inter… 

Programmation musicale

  • 10h30
    Ready or not
    Ready or not
    FUGEES
    Ready or not

    Album The score (1996)
    Label COLUMBIA
  • 10h48
    Revu (radio edit)
    Revu (radio edit)
    FRANCOIS MORRY (Compositeur)
    Revu (radio edit)

    Album Revu (radio edit) (2021)

L'équipe