Le regard de Tania de Montaigne
Le regard de Tania de Montaigne
Le regard de Tania de Montaigne  ©Getty - Frederic SOULOY / Contributeur
Le regard de Tania de Montaigne ©Getty - Frederic SOULOY / Contributeur
Le regard de Tania de Montaigne ©Getty - Frederic SOULOY / Contributeur
Publicité
Résumé

Le témoignage de l'écrivaine Tania de Montaigne et son expérience de femme de lettre en cette période de confinement. Puis tout ce que vous voulez savoir sur le fromage, son histoire, sa production. Alors qu'il en existe près de 2000 variétés dans notre pays, à quand remonte les premiers fromages en France ?

En savoir plus

Le regard du jour sur le confinement

L’écrivaine Tania de Montaigne partage son expérience du confinement et ses propres sentiments sur la situation inédite que nous vivons. 

📖 LIRE - Son dernier ouvrage : "L'assignation" (éditions Grasset)

Publicité

Le temps de cuisiner 

Au menu avec Grégory Cohen : pomme darphin et biscuits sourires !

Le temps de lire

Christilla Pellé-Douël vous transporte l'oeuvre de Tomi Ungerer est affichiste, auteur-illustrateur, inventeur d'objets, collectionneur, dessinateur publicitaire et il est l'un des plus importants auteurs de littérature jeunesse.

📖 RE(LIRE) - "Les trois brigands" ou "Ni oui ni non" (l'école des loisirs)

Histoire et particularité de nos fromages 

Avec François Robin, maitre crémier et fromager, vous dévoile tous les secrets du fromage, son histoire, ses saveurs, sa production, ses variétés, en passant par les difficultés de la filière et les meilleures façons de le déguster !

Aux époques les plus reculées, préhistorique, tout était question de survie et le fromage est le produit historique d'un moyen de conservation du lait qu'on a progressivement appris à solidifier grâce à "la caillette" dans laquelle il coagulait. 

Le fromage c'est une forme de domestication du lait. C'est à la base un moyen de survie nutritionnel

"Les conditions de conservation du lait et du fromage étaient profondément différentes de celles d'aujourd'hui. Le goût préhistorique des fromages découlait de la production de l'époque qui consistait en la coagulation du lait dans une caillette (une poche, organe digestif développé chez le ruminant) qui prenait sa forme solide".

Références

Programmation musicale

  • 10h21
    Get it on
    Get it on
    T Rex
    Get it on

    M. Bolan

    Album The ultimate collection (1971)
    Label A & M
  • 10h32
    Soleil
    Soleil
    TODIEFOR (Compositeur)
    Soleil

    TODIEFOR (Compositeur), ROMEO ELVIS

    Album Chocolat (2019)
    Label BARCLAY
  • 10h43
    Ninguém solta a mão de ninguém
    Ninguém solta a mão de ninguém
    Lucas Santtana
    Ninguém solta a mão de ninguém
    Album O céu é velho há muito tempo (2019)
    Label NO FORMAT

L'équipe

Daniel Fiévet
Production