Riz, tomates, fruits de mer : la cuisine italienne est colorée, diversifiée et apporte ses bienfaits à ceux qui veulent en profiter ©Getty - Pinkybird
Riz, tomates, fruits de mer : la cuisine italienne est colorée, diversifiée et apporte ses bienfaits à ceux qui veulent en profiter ©Getty - Pinkybird
Riz, tomates, fruits de mer : la cuisine italienne est colorée, diversifiée et apporte ses bienfaits à ceux qui veulent en profiter ©Getty - Pinkybird
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Résumé

Au delà des clichés, coup de projecteur sur une cuisine qui s’est élaboré entre les murs des maisons, une cuisine pauvre et locavore avant l’heure, transmise par les mères et grand-mère, mais aussi par les petits restaurateurs du coin de la rue avec leurs plats simples du terroir à manger sur le pouce.

En savoir plus

Quelle est l’essence de la cuisine transalpine ?

Comme beaucoup de Français, je ressens l’envie de déjeuner ou de dîner italien. Brushetta aux tomates confites et à la burrata. Frites de polenta. Foccaccia croustillantes au fromage de Ligurie. Paupiettes d’aubergines. Canelloni de ricotta au pistou d’estragon. Linguine aux palourdes. Rigatonis à la romaine. Tarte au citron et à la crème d’amande. J’arrête là, j’ai déjà pris 5 kilos…

Nous célébrons aujourd’hui les plaisirs et les bienfaits de la cuisine italienne. Quelles sont les grandes différences entre la cuisine du nord et du sud de la Botte ? Pourquoi la gastronomie italienne est-elle l’une des plus populaires au monde ? Comment ne jamais rater ses pâtes et ne pas en faire des nouilles molles et sans saveur ? Quels sont les grands bienfaits de la cuisine italienne, qui s’inscrit dans ce que les médecins appellent la diète méditerranéenne ?

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Et puis, question fondamentale, la pasta fait-elle vraiment grossir ? 

Autour de la table de GBVF : 

- L’une des papesses de la cuisine italienne en France, Alba Pezone qui publie un ouvrage que tout le monde veut me piquer au bureau. 

- Le journaliste François-Régis Gaudry. 

- La diététicienne Alexandra Retion.

Mes complices aujourd’hui la journaliste Aline Perraudin et le professeur de philosophie Thibaut de Saint Maurice.

Merci à tous nos invités ! 

Belle journée à l’écoute de France Inter.

Bande – son : 

-        « Sha la la » de Ala.Ni, 2019.

-        « Vila con me » de Paolo Conte, 1981.

-        « La paix » de Barbagallo, 2019.

Pour plus d'informations et retrouver également l'émission diffusée en direct le 11 juin 2018, cliquez ici !

Bonus : la véritable recette des pâtes carbonara

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Références

Programmation musicale

L'équipe

Ali Rebeihi
Ali Rebeihi
Ali Rebeihi
Production
Claire Destacamp
Réalisation
Alexia Rivière
Collaboration