Coup de projecteur sur la grande histoire entre les Français et leurs fromages… Pourquoi le Cantal, le Cabécou, le camembert sont-ils aussi importants pour la plupart d’entre nous ? Quelles sont les vertus nutritionnelles des fromages ? Comment les fabrique-t-on ? Comment composer un beau plateau ?
Le gastronome Brillat-Savarin écrivait :
Un dessert sans fromage est une une belle à qui il manque un œil
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Et je dois bien l’avouer, pour votre humble serviteur, il manque quelque chose à un déjeuner ou un dîner sans fromage, de chèvre de préférence, un sentiment d’inachevé, d’incomplétude dans l’ordonnancement du repas... Bref, un seul fromage me manque et mon repas est dépeuplé.
Comment expliquer cette histoire d’amour qui unit une grande majorité de Français à leur fromage ?
- Nous verrons quelle est la différence entre un fromage au lait cru et un fromage pasteurisé ? Un fromage à pâte molle. A pâte pressée. A pâte persillée.
- Comment bien les choisir ? Comment composer un beau plateau de fromage ?
- Et puis, quels sont les bienfaits du fromage sur notre santé… Les intolérants au lactose doivent-ils s’en priver ? Le fromage fait-il vraiment grossir ?
Et vous, dîtes-nous quel est votre fromage préféré. Et surtout : pourquoi il vous est peut-être impossible de vous passer de fromage dans la journée ? Quelles sont vos recettes fétiches à base de fromage ? Et si vous détestez ça, comme mon beau-frère Maxime, n’hésitez pas à nous contacter au 01 45 24 7000, sur l’appli France Inter et la page Facebook de GBVF
Avec :
- Danièle Gerken, rédactrice en chef de Elle à table
- François Robin, crémier-fromager, meilleurs ouvrier de France, auteur du livre Le fromage pour les nuls (éditions First)
- Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste (par téléphone)
- Pauline Bodin, passionnée de fromages qui tient le blog "Say Cheese"
- Chronique Alors voilà Baptiste Beaulieu
Partenariat Santé Magazine Aline Perraudin
La recette d'Ali : "Pour ce midi, si j’étais chez moi, je passerai au grill des muffins anglais bio coupé en deux, légèrement beurré, avec posé dessus des tranches de chabichou au lait cru, un peu de miel d’acacia, quelques graines de moutardes et de coriandre moulu, sous le grill trois minutes, et hop avec une bonne salade de mâche et de noix…"
Demain comment expliquer l’épidémie de narcissisme ? Que se passe-t-il vraiment dans la tête des personnalités narcissiques ? Nous recevrons la psychiatre Marie-France Hirogoyen, en partenariat avec Psychologies Magazine. Et vous comment expliquez-vous cet hyper-narcissisme qui contamine nos sociétés ? Quelles sont vos solutions pour enrayer cette épidémie ? sur la page Facebook de GBVF.
Programmation musicale
- 10h20
L'Aventurier
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