Les français sont-ils toujours accro au poulet ?

Pourquoi mange-t-on moins de viande, mais toujours autant de poulet ?
Pourquoi mange-t-on moins de viande, mais toujours autant de poulet ? ©Getty - 	Jutta Klee
Pourquoi mange-t-on moins de viande, mais toujours autant de poulet ? ©Getty - Jutta Klee
Pourquoi mange-t-on moins de viande, mais toujours autant de poulet ? ©Getty - Jutta Klee
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Alors que la consommation de viande en général est à la baisse, la viande blanche de poulet résiste bien à la tendance générale… Pourquoi ?

Je dois bien vous l’avouer, le poulet me manque un peu… Depuis quelques semaines, petite parenthèse végétarienne, qui durera peut-être ou pas du tout… 

Comme pour de nombreux Français, pas une semaine sans honorer le sacro-saint poulet rôti, le plat préféré des Français selon une enquête BVA de 2015.  Nous verrons d’ailleurs comment le réussir à coup sûr !

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En ces temps de baisse généralisée de la consommation de viande, les Français restent attachés à cette volaille apparue en Occident au Vème siècle avant notre ère… Mais comment expliquer cette communion, cette passion nationale pour le poulet ?

Mais comment bien le choisir ? Blanc, jaune, noir ? Faut-il forcément acheter une volaille labellisée ? Quelles sont les grandes recettes emblématiques à base de poulet ?

Pourquoi les enfants aiment-ils autant les nuggets au fast-food, à la cantine ou à la maison… Pourquoi la restauration rapide se ruent-elles vers des offres 100 % poulet ?

Dans quelle condition les poulets industriels et de qualité sont-ils élevés ? Conditions parfois terribles nous dira un représentant de l’association L214 (éthique et animaux)

Et puis on verra quelles sont les qualités nutritionnelles du poulet…

Avec :

  • Laurent Guez, directeur de la rédaction du Parisien Week-end
  • Nathalie Hélal, journaliste, auteure de Même les légumes ont un sexe
  • Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil
  • François-Régis Gaudry, rédacteur en chef adjoint et critique gastronomique à L'Express, et producteur de l'émission On va déguster chaque dimanche de 11h à 12h sur France Inter

Au téléphone :

  • Catherine Lacrosnière, nutritionniste, auteure de Prévenir et soigner l’inflammation 
  • Sébastien Arsac, porte-parole de l'association L214

+ La petite philosophie de la vie quotidienne : Thibaut de Saint Maurice

Demain, à la place de l’émission, l’hommage national à Charles Aznavour, en direct depuis les invalides…

Lundi, nous recevons Nathan Lents qui nous expliquera quelques petites bizarreries du corps humain…

Programmation musicale

  • 10h24
    Poulailler's song
    Poulailler's song
    Alain Souchon
    Poulailler's song

    Souchon, Voulzy

    Album Alain Souchon (Best of) (1977)
    Label RCA

L'équipe