

Alors que la consommation de viande en général est à la baisse, la viande blanche de poulet résiste bien à la tendance générale… Pourquoi ?
Je dois bien vous l’avouer, le poulet me manque un peu… Depuis quelques semaines, petite parenthèse végétarienne, qui durera peut-être ou pas du tout…
Comme pour de nombreux Français, pas une semaine sans honorer le sacro-saint poulet rôti, le plat préféré des Français selon une enquête BVA de 2015. Nous verrons d’ailleurs comment le réussir à coup sûr !
En ces temps de baisse généralisée de la consommation de viande, les Français restent attachés à cette volaille apparue en Occident au Vème siècle avant notre ère… Mais comment expliquer cette communion, cette passion nationale pour le poulet ?
Mais comment bien le choisir ? Blanc, jaune, noir ? Faut-il forcément acheter une volaille labellisée ? Quelles sont les grandes recettes emblématiques à base de poulet ?
Pourquoi les enfants aiment-ils autant les nuggets au fast-food, à la cantine ou à la maison… Pourquoi la restauration rapide se ruent-elles vers des offres 100 % poulet ?
Dans quelle condition les poulets industriels et de qualité sont-ils élevés ? Conditions parfois terribles nous dira un représentant de l’association L214 (éthique et animaux)
Et puis on verra quelles sont les qualités nutritionnelles du poulet…
Avec :
- Laurent Guez, directeur de la rédaction du Parisien Week-end
- Nathalie Hélal, journaliste, auteure de Même les légumes ont un sexe
- Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil
- François-Régis Gaudry, rédacteur en chef adjoint et critique gastronomique à L'Express, et producteur de l'émission On va déguster chaque dimanche de 11h à 12h sur France Inter
Au téléphone :
- Catherine Lacrosnière, nutritionniste, auteure de Prévenir et soigner l’inflammation
- Sébastien Arsac, porte-parole de l'association L214
+ La petite philosophie de la vie quotidienne : Thibaut de Saint Maurice
Demain, à la place de l’émission, l’hommage national à Charles Aznavour, en direct depuis les invalides…
Lundi, nous recevons Nathan Lents qui nous expliquera quelques petites bizarreries du corps humain…
Programmation musicale
- 10h24
Poulailler's song Alain SouchonPoulailler's songSouchon, Voulzy
Album Alain Souchon (Best of) (1977)Label RCA
L'équipe
- Production
- Autre