Est-il vraiment possible de se passer de viande?
Ce matin, on se demande pourquoi et comment se passer de viande quand on est amoureux de barbaque, de bidoche…
La viande se retrouve au cœur de notre culture gastronomique. Habitués à en manger depuis notre tendre enfance, certains n’imaginent pas s’en passer. Alors que nous sommes de plus en plus sensible au divers discours sanitaires, éthiques, écologiques qui nous conseillent de réduire notre consommation de viande. Ou bien, d’arrêter d’en manger pour de bon. Comment et pourquoi diminuer sa consommation de viande ? Doit-on la bannir de notre assiette ? Comment et par quoi remplacer steak de bœuf et autres cuisses de poulet rôti ? Comment devenir flexitarien, c’est à dire semi-végétarien ?
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Avec :
- Aline Perraudin, directrice de la rédaction de Santé Mag et auteure de 100 jours sans viande - Pourquoi et comment arrêter la viande ? paru chez Flammarion
- Jean-Michel Lecerf, spécialiste en endocrinologie et maladie métaboliques, dirige le service nutrition de l’institut Pasteur de Lille, auteur La viande publié par Buchet - Chastel
- Au téléphone : Gwendoline Yzèbe, journaliste, Vivre végane édite aux Livre de poche
Reportage :
Antoine Ly a voulu savoir comment ça se passe dans un couple quand l'un des deux décide d'arrêter de manger de la viande. Il a rencontré Olivia et Thomas. Quand ils se sont rencontrés il y a 3 ans, tous les deux mangeaient de la viande. Mais depuis 10 mois, Olivia a radicalement changé sa façon de manger. Elle ne consomme plus du tout de viande. En revanche, Thomas, lui, continue d'en manger. Antoine a voulu savoir comment ça se passait dans un couple MIXTE sur le plan alimentaire. Autrement dit « un couple végétaro-carnivore ».
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