Et si on sortait des clichés sur la nourriture anglaise ? ©Getty - Chris Bolze / EyeEm
Et si on sortait des clichés sur la nourriture anglaise ? ©Getty - Chris Bolze / EyeEm
Et si on sortait des clichés sur la nourriture anglaise ? ©Getty - Chris Bolze / EyeEm
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Résumé

Tout au long de la semaine, je vous propose de tordre le cou à quelques idées reçues, sur Noël, sur la psychologie et nos comportements, sur la nutrition et ce matin une série de clichés, de lieux communs sur la cuisine et la gastronomie…

avec :

Florent Quellier (Maître de conférences en histoire moderne à l'université François Rabelais de Tours, Titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des mondes modernes), Nathalie Hélal (journaliste gastronomique), Pierre Rival (écrivain).

En savoir plus

Petit florilège d'idées reçues sur la cuisine :

  • La cuisine anglaise n’a pas de goût
  • Marco Polo a importé les pâtes en Italie
  • Les Italiens sont les plus gros consommateurs au monde de pizza et de paninis
  • Les Japonais mangent beaucoup de sushis

Mais aussi :

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  • Cuisiner demande beaucoup de temps
  • Pour faire un bon repas, il faut des produits coûteux
  • Il faut servir du vin rouge avec le fromage
  • Il faut mettre du citron sur les huîtres
  • Il ne faut pas boire de thé le soir…

Quelques idées reçues également sur la tarte Tatin, les frites ou encore les macarons…

À l'antenne

Pour parler de ce vaste sujet, Ali Rebeihi reçoit aujourd'hui

À l'antenne également, la chronique de Guillemette Odicino

Références

L'équipe

Ali Rebeihi
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Production
Alexia Rivière
Coordination
Stéphanie Texier
Réalisation
Ali Rebeihi
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