Toutes vos questions sur l’alimentation santé

Vos question sur les aliments santé
Vos question sur les aliments santé ©Getty - Alexander Spatari
Vos question sur les aliments santé ©Getty - Alexander Spatari
Vos question sur les aliments santé ©Getty - Alexander Spatari
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Les bienfaits cachés des aliments...

Et ce matin, alors que les premiers frimas de l’automne incitent à manger plus gras et plus sucré, à se tourner vers des aliments réconfortants ultra-transformés souvent peu bénéfiques pour notre organisme, je vous propose un petit tour d’horizon des aliments qui nous aident à prévenir certaines pathologies et à préserver au mieux notre santé.

Vous le verrez à nouveau ce matin, les liens entre l’alimentation et la santé sont de plus en plus avérés par la recherche scientifique.

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Toutefois, des études épidémiologiques montrent que nous consommons encore trop de produits ultra-transformés, trop de plats industriels, pas assez de fibres, pas assez de protéines végétales, de fruits et de légumes.

Faut-il par ailleurs consommer davantage de « super aliments » comme le quinoa, les baies de goji ou le chou kale. Et faut-il vraiment cesser de manger de la viande et du poisson pour préserver notre santé.

Ce matin avec le mensuel Ça m’intéresse nous attendons toutes vos questions sur les bienfaits avérés de certains aliments grâce à des experts indépendant imperméable à certains diktats et modes alimentaires…

Le standard vous est ouvert au 01 45 24 7000,  vous pouvez également utiliser la nouvelle application France Inter et la page Facebook de GBVF.

avec

  • Frédérique Boursicot, journaliste à Ca m’intéresse
  • Irène Margaritis professeure de physiologie humaine à l’Université Nice Sophia Antipolis détachée auprès de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, à Maisons-Alfort, chef d’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition.
  • Catherine Lacrosnière médecin nutritionniste, autrice de Prévenir et soigner l’inflammation ed.Hugo
  • Sylvain Duval biologiste, nutritionniste, auteur de Le guide des aliments ed. du Cherche midi
  • Anthony Fardet chercheur en nutrition préventive à l'INRA , auteur de Mangeons vrai, Halte aux aliments ultra transformés ! ed.  Thierry Souccar

Baptiste Beaulieu  

Demain, Comment se reconstruire après un accident de la vie?

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