Quand les paysans indiens passent au bio

Les paysannes du district de Guntur sont fières de montrer leur récolte, sans pesticides ni engrais chimiques
Les paysannes du district de Guntur sont fières de montrer leur récolte, sans pesticides ni engrais chimiques ©Radio France - Giv Anquetil
Les paysannes du district de Guntur sont fières de montrer leur récolte, sans pesticides ni engrais chimiques ©Radio France - Giv Anquetil
Les paysannes du district de Guntur sont fières de montrer leur récolte, sans pesticides ni engrais chimiques ©Radio France - Giv Anquetil
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Dans le Sud de l’Inde, l’Etat de l’Andhra Pradesh a lancé un programme (soutenu par la FAO/ Nations Unies) pour convertir ses 8 millions de paysans à l’agroécologie et sa version locale appelée "natural farming".

Cette agriculture naturelle, sans engrais ni pesticides chimiques, résiliente au changement climatique, veut réparer la terre et relever des agriculteurs surendettés, confrontés à l’appauvrissement des sols par des décennies d’agriculture chimique.

À ce jour, ils sont près de 900 000 à avoir adopté cette nouvelle révolution verte, la consommation de pesticides a diminué de 23%, et les autorités se donnent encore 5 ans pour que tous aient réalisé cette conversion. Et le gouvernement indien vient d’encourager le pays tout entier à s’engager dans cette voie.

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Les campagnes de l'Andhra Pradesh se convertissent à l'agroécologie
Les campagnes de l'Andhra Pradesh se convertissent à l'agroécologie
© Radio France - Giv Anquetil
Les paysans du village de Kanchakoduru avec la banderole du APCNF Andhra Pradesh Community Managed Natural Farming
Les paysans du village de Kanchakoduru avec la banderole du APCNF Andhra Pradesh Community Managed Natural Farming
© Radio France - Giv Anquetil
La préparation d'un des pesticides naturels, à base d'urine de vache et de feuilles de goyavier
La préparation d'un des pesticides naturels, à base d'urine de vache et de feuilles de goyavier
© Radio France - Giv Anquetil
A 76 ans, ce paysan sans terre cultive pour la première fois son propre lopin de terre en agroecologie
A 76 ans, ce paysan sans terre cultive pour la première fois son propre lopin de terre en agroecologie
© Radio France - Giv Anquetil