Supermarché de Lille, œufs en tête de gondole après le scandale des oeufs de Hollande contaminés au fipronil - 11 août 2017
Supermarché de Lille, œufs en tête de gondole après le scandale des oeufs de Hollande contaminés au fipronil - 11 août 2017
Supermarché de Lille, œufs en tête de gondole après le scandale des oeufs de Hollande contaminés au fipronil - 11 août 2017 ©AFP - Philippe Huguen
Supermarché de Lille, œufs en tête de gondole après le scandale des oeufs de Hollande contaminés au fipronil - 11 août 2017 ©AFP - Philippe Huguen
Supermarché de Lille, œufs en tête de gondole après le scandale des oeufs de Hollande contaminés au fipronil - 11 août 2017 ©AFP - Philippe Huguen
Publicité
Résumé

Périco Légasse et François Collart-Dutilleul sont les invités de Pierre Weill pour parler du modèle agroalimentaire français et européen.

avec :

François Collart Dutilleul (agrégé des facultés de droit et professeur à l'Université de Nantes, membre honoraire de l'Institut universitaire de France.), Périco Légasse (Journaliste et critique gastronomique.).

En savoir plus

Quel bilan tirer du scandale des œufs contaminés au fipronil, cet insecticide controversé et strictement interdit en France ? Pour Périco Légasse, critique gastronomique et rédacteur en chef de Marianne, la responsabilité est à imputer à l'Europe et au libéralisme financier.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Cette financiarisation massive conduit les grandes entreprises à exercer des lobbies forts sur les parlementaires. Avec pour résultat une opacité de la traçabilité des produits européens, en opposition avec la forte traçabilité imposée à l'agriculture française.

Publicité

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour Périco Légasse, il faut repenser le schéma économique de l'agroalimentaire. Comment est-il possible, interroge le gastronomique, qu'avec le parc volailler français, on importe des produits européens ? Tout simplement parce que la baisse des prix imposée par la grande distribution incite à baisser la qualité et donc à importer massivement des produits moins chers, mais aussi de moins bonne qualité.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Face à ce nouveau scandale, Périco Légasse espère une nouvelle réglementation favorable aux consommateurs. De son expérience, le critique gastronome tire un enseignement : c'est grâce aux catastrophes sanitaires que les normes de consommation évoluent en faveur de la population. A l'approche des états généraux de l'Alimentation, notre invité appelle le gouvernement d'Emmanuel Macron et d'Edouard Philippe à suivre la ligne mise en place par Stéphane Le Foll, "formidable ministre de l'Agriculture avec lequel", pourtant, Marianne "n'a pas toujours été tendre".

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Périco Légasse appelle ainsi à assortir les futures mesures de sanction, seule façon, estime-t-il, d'obtenir des résultats.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Références

L'équipe

Léa Salamé
Léa Salamé
Léa Salamé
Production
Nicolas Demorand
Nicolas Demorand
Nicolas Demorand
Production