Cobbler de reines-claudes et mirabelles

Le cobbler d'Elvira
Le cobbler d'Elvira ©Radio France
Le cobbler d'Elvira ©Radio France
Le cobbler d'Elvira ©Radio France
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Le principe de la pâte du cobbler est celui d’une pâte à crumble (farine, beurre, sucre) à laquelle on ajoute un peu de lait (ou du yahourt, ou de la crème, comme on peut le voir dans certaines recettes américaines).

Selon les fruits que l’on utilise on les précuit ou non : ici des reines-claudes et mirabelles précuites au four avec pas mal de beurre, cassonade et zestes de citron. Puis on recouvre de pâte, en laissant quelques interstices afin que le jus remonte à la surface et caramélise la pâte, et on enfourne à 180 pendant 40’.

Pour la pâte :

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  • 100 g de farine
  • 1 c a s d’amande en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 100 ml de lait

Mélanger tous les ingrédients sauf le lait, travailler du bout des doigts, puis ajouter le lait et mélanger à la fourchette. 

Verser des ´blobs’ de pâte sur les fruits, grossièrement, en laissant des interstices sans pâte 

Servir avec de la crème... crue de préférence.

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