Histoire et culture de la gastronomie française

France Inter
Publicité

Zoom sur l'essai de Julia Csergo : "La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?"

Alors que le repas gastronomique des français fête les 10 ans de son inscription au patrimoine de l'UNESCO, Elvira Masson nous présente l'essai de Julia Csergo, historienne et chercheuse : La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?

Julia Csergo était responsable scientifique de la candidature de la France. Dans ce livre, elle propose un retour sur le contexte historique de ce classement et une analyse de celui-ci.

Publicité

Elvira Masson présente également le Manifeste pour une éducation comestible conçu par Camille Labro, journaliste au Monde, paru ce week-end. Elle explique : "L’alimentation doit être au cœur du système éducatif. En apprenant à mieux manger, l’expérience du repas est réenchantée, à la cantine comme à la maison. Avec L’éducation comestible, la révolution délicieuse est en route."

L'équipe