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Esterelle Payany Podcast
Esterelle Payany Podcast
Sélection de farines
Sélection de farines
Plus de 106% d'augmentation des ventes et de grands trous dans les rayons de farine de nos épiceries et autres supermarché. L'occasion de découvrir d'autres farines
Bouquet de mimosa
Bouquet de mimosa
Pour une fois, ce ne sont pas des bonbons que je vous ai apporté, mais des fleurs.
3 min
cuisine
cuisine
« La reconversion, c’est la base même de la cuisine : l’art de cuisiner les restes, ce n’est pas un savoir de grand-mère ou de chef, mais l’origine même de la cuisine. »
4 min
 Comment je me suis réconciliée avec la cocotte minute
Comment je me suis réconciliée avec la cocotte minute
Comme on est de droite ou de gauche, Pépito ou Granola, pain au chocolat ou croissant, on est cocotte minute ou cocotte en fonte. Esterelle Payany est née dans une famille "autocuiseur".
3 min
Oeufs battus dans un cul de poule
Oeufs battus dans un cul de poule
L'ustensile bien sûr indispensable pour battre les œufs, mais aussi pour parler des femmes en cuisine et dans les métiers de bouche.
4 min
Jehane benoit présente l'un de ses ouvrages
Jehane benoit présente l'un de ses ouvrages
Jehane Benoit, de son nom de naissance Jehane Patenaude, est l’autrice de l’Encyclopédie de la cuisine canadienne, une somme de 1200 pages, parue en 1963, vendue à plus d’un million ½ d’exemplaires, et qu’on trouve encore dans nombre de foyers canadiens.
6 min
Et si tout était bon dans le dragon même le sucre ?
Et si tout était bon dans le dragon même le sucre ?
Esterelle a commencé par chercher la femme dans les traditions culinaires du Poitou. Dans ses recherches, elle a eu beau creuser sur Aliénor d’Aquitaine, qui avait sa cour ici, celle qui réussit le tour de force d’être reine de France puis reine d’Angleterre, n’a pas vraiment laissé de trace dans les marmites.
4 min
Eugénie Brazier en compagnie de Paul Bocuse (1975)
Eugénie Brazier en compagnie de Paul Bocuse (1975)
Rendons donc aux poulettes les recettes de poulet, loin des combats de coq.
5 min
cuisine
cuisine
Portrait de l’autrice de "la Bonne Cuisine du Périgord", livre de référence de la cuisine périgourdine paru en 1929.
5 min
cuisine
cuisine
Comment le vrai-faux journal d’une cuisinière auvergnate écrit par Suzanne Robaglia a inspiré les chefs et fait comprendre la diversité de la cuisine auvergnate. La preuve avec la recette des cornets de Murat.
6 min
cuisine
cuisine
En Sicile, on se régale d’une drôle de brioche en forme de chignon, la « brioche col tuppo » (en sicilien, brioscia co tuppo) qu’on fourre de glace ou de granita, de préférence aux amandes.
5 min

À propos du podcast

Esterelle Payany Podcast
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le dimanche entre 11h et midi sur France Inter