La chronique d'Eric Birlouez : podcast et émission en replay | France Inter

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La maïs
Le maïs est une plante alimentaire de tout premier plan dans notre assiette. C’est la culture dont les quantités récoltées chaque année dans le monde sont les plus élevées après la canne à sucre mais très loin devant le blé, le riz ou la pomme de terre.
La culture du blé
Le blé est la plante alimentaire la plus cultivée sur la planète, en termes de surface. C’est aussi l’une des toutes premières plantes que l’Homme a domestiquées. La culture du blé a commencé au Proche-Orient il y a un peu plus de 11 000 ans.
6 min
La chronique d'Eric Birlouez du vendredi 15 juillet 2022
4 min
Le riz
Le riz est l’aliment qui est toujours aujourd’hui l’aliment de base pour 4 milliards de personnes, c’est-à-dire la moitié de l’humanité. Si les Français n’en consomment en moyenne que 4 kg par an, un Sénégalais ou un Chinois en mange 70 kg et un Birman 200 kg !
4 min
La grenade
Il est aujourd'hui question d'un fruit qui était autrefois très présent dans le Midi de la France, puis qui avait disparu. Un fruit qui revient en force depuis quelques années… Pour une raison simple : parce que c’est une véritable bombe !
5 min
La figue
Un fruit à la chair onctueuse et rafraichissante, gorgée de sucre et de soleil. Un fruit issu d’un arbre aussi emblématique du bassin méditerranéen que l’olivier.
6 min
Connaissez-vous bien la mangue et ses origines ?
Bienvenue sous le soleil et la chaleur des Tropiques pour cueillir le fruit exotique dont la production est aujourd’hui la plus élevée du monde, après la banane. Il s’agit d’un gros fruit charnu à la pulpe jaune orangée, juteuse, sucrée et délicatement parfumée… Vous avez reconnu la mangue.
4 min
La pistache
Ce que nous mangeons correspond à la graine du fruit, et c’est elle qui, en grossissant, exerce une pression sur la coque. Et finit par l’ouvrir lorsque cette graine est parvenue à maturité.... Petit tour de la planète pistache, un fruit sec énergétique mais plein de bon gras !
6 min
De l'aïl
C’est de l’ail dont il va être question aujourd’hui… Un légume-condiment très présent dans les plats du Midi et dans ceux du Sud-ouest : l’aïoli, les tomates provençales, la brandade de morue qu’elle soit nîmoise ou sétoise, le cassoulet, le tourin à l’ail… L’ail, c’est le parfum du Sud !
6 min
L'olivier
Bivouaquons sur les rives de la Méditerranée et mettons le cap vers le Levant pour partir à la recherche des origines d’un arbre au tronc court et tortueux, au feuillage argenté et persistant. Un arbre à la longévité exceptionnelle puisqu’il peut vivre 2000, voire 3000 ans : l'olivier.
5 min
Paprika, une sorte de piment
Aujourd'hui on parle d’une épice très voyageuse / et qui ne manque pas de… piquant ! Il s’agit du piment, des piments. Tous sont originaires d’Amérique, qu’il s’agisse du poivron – qui est une variété non brûlante - du piment d’Espelette, du paprika…
4 min
Safran
Eric Birlouez vous invite à fermer les yeux, et à imaginer. C’est le petit matin, un jour d’automne… De la brume de l’aube, émerge peu à peu la terre caillouteuse. Et elle vous apparaît parsemée de milliers de petites fleurs mauves qui ont surgi pendant la nuit comme par enchantement.
6 min

À propos du podcast

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Chaque lundi à 16h45 sur France Inter

Chaque semaine, Eric Birlouez nous raconte le long voyage qu’ont fait certains aliments pour arriver sur nos tables et dans nos recettes de cuisine.

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