Chaud… cacao

Marie et Matthieu Conquet
Marie et Matthieu Conquet ©Radio France - Anne Maréchal
Marie et Matthieu Conquet ©Radio France - Anne Maréchal
Marie et Matthieu Conquet ©Radio France - Anne Maréchal
Publicité

Bien sûr il y a « la Femme de Chocolat » d’Olivia Ruiz, vous l’avez souvent jouée sur cette antenne… mais quand j’ai parlé du sujet Chocolat et Musique à Marie elle m’a tout suite parlé de : Hot Chocolate « You Sexy Thing »

« I believe In Miracles » nous dit le chanteur et bien Hot Chocolate , ce groupe anglais créé à Brixton en 1969 a vécu son petit miracle à ses débuts : ce groupe d’émigrés jamaïcains avait fait une reprise version reggae de Give Peace a Chance de John Lennon et celui-ci qui avait aimé la chanson, les a fait signer sur le label des Beatles, chez Apple Records… (Pomme & Chocolat font bon ménage).

Au moment de la vague disco en 1976, le groupe compose « You Sexy Thing » et aura le succès que vous savez… jusque dans le film The Full Monty.

Publicité

Et l’ingrédient secret de ce morceau : comme tous les discos il repose sur un pied très régulier, il y a des cordes, mais c’est surtout les percussions à la main, les tablas qu’on entend qui donnent ce décalage, ce déhanchement supplémentaire…

Vous remarquerez que souvent en musique quand on parle de cuisine c’est souvent la métaphore d’autre chose : le chocolat c’est soit pour parler de drogue (« à l’école on fumait trop le Chocolat » chante Roméo Elvis) sinon revient beaucoup l’idée de la gourmandise du chocolat et sous sa forme chaude : je ne peux pas passer à côté du « Cho Ka Ka O » d’Annie Cordy…

Mais vous allez entendre on voyage évidemment en musique avec le chocolat : après la France et l’Angleterre, autre direction…

Sevillanas « Chocolate con Churros » disque Ya Huele a Feria.

Nous voilà en Espagne dans les disques de Sevillanas on trouve l’inévitable « Chocolate con Churros » … por la mañana … toute une métaphore des fêtes et de la collation du petit matin (avec ce chocolat très épais dans lequel on trempe les churros)

Mais je voudrais vous emmener encore plus loin : aux Amériques comme on disait autrefois : il y a un groupe de Caroline du Nord que j’aime particulièrement : Carolina Chocolate Drops (l es pépites de chocolat de Caroline)

Groupe à cordes tradi-moderne un trio avec violon banjo percussions en tout genre qui a eu un Grammy Award en 2011 – avec une chanteuse exceptionnelle Rhiannon Giddens qui depuis a une carrière solo

Parmi ces pépites de chocolat de Caroline / Carolina Chocolate Drops : Cette chanson ‘Ruby’ standard du bluegrass qui parle d’un couple qui s’engueule… une bonne façon de conjurer le sort si jamais vous cuisinez à deux : Carolina Chocolate Drops « Ruby »

Un cocktail pour aller avec le dessert :

Dans un shaker

  • 4cl Chartreuse
  • 1cl jus de citron vert
  • 2cl liqueur de chocolat Mozart

(Chocolat noir intense fait à partir de cacao d’Afrique de l’Ouest, le chocolat est fait en Belgique puis la liqueur elle est élaborée à Salzbourg)

  • 2 cl d’aquafaba (jus de pois chiche)

Verser dans un verre et déposer sur la mousse des copeaux de bâton de cacao (en Martinique ‘Gwo Kako’)

Voilà un cocktail chocolaté qui pour ce dimanche Pascal invite les moines à la table !

Vert de chocolat

La recette de Marie Conquet - Chocolat, Chartreuse, petit pois

Pour 4 personnes

Ganache

  • 200g crème liquide (30% matière grasse, fleurette)
  • 160g chocolat noir corsé 75% Bonnat en pistoles
  • 30g miel d’acacia

Faire bouillir la crème, l’incorporer en 3 fois aux pistoles de chocolat en mélangeant avec une spatule et sans incorporer d’air. De manière à obtenir un mélange lisse et brillant.

(Si ça tranche, mettre un coup de mixeur plongeant)

Repartir dans 4 verres. Filmer et mettre au frais.

Palets chocolat

  • 100g chocolat noir corsé 75% Bonnat
  • Graines de chanvre torréfiées (10 min à 180°)
  • Thym citron frais ou séché

Faire fondre le chocolat au bain marie. Etaler le chocolat fondu en fine couche sur un silpat (plaque en silicone ou à défaut du papier sulfurisé). Saupoudrer de graines de chanvre préalablement torréfiées et de thym citron séché.

Laisser refroidir au frais.

Prélever des disques dans la plaque de chocolat à l’aide d’un cercle à pâtisserie chauffé.

Petits pois/Chartreuse

  • 80g petits pois écossés
  • 150ml Chartreuse

Verser les 150ml de Chartreuse dans une casserole faire réduire à feu fort environ 3 à 5 min.

Ajouter les petits pois et chauffer 2 min.

Dressage

Sortir les verres de ganache au moins 15 min avant du réfrigérateur. Verser dessus les petits pois et un peu de réduction de Chartreuse. Poser un disque de chocolat sur le dessus du verre.