Les betteraves trésaillent
Les betteraves trésaillent
Les betteraves trésaillent ©Radio France - Mathieu Conquet
Les betteraves trésaillent ©Radio France - Mathieu Conquet
Les betteraves trésaillent ©Radio France - Mathieu Conquet
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Résumé

L'accord mets et musique de Matthieu Conquet

En savoir plus

Le choix musical de Matthieu  : "Red Red Wine" de Tony Tribe

Recette  de Marie « Les betteraves tressaillent » 

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  • 1 botte de petites betteraves multicolores 
  • 1 barquette de fraises (250g) 
  • Vin blanc (domaine Les Bérioles, Tressaille – cépage tressallier)  
  • Vin rouge (250ml domaine Les Bérioles cuvée La Chabanne – cépage pinot noir) 
  • Crème crue 
  • Huile d'olive 
  • Poivre blanc 
  • Fleur de sel
  • Miel

Faire cuire à l'eau les betteraves (au moins 30 minutes). La pointe du couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement.

Mettre le vin rouge à réduire (30mn aussi). Une fois la réduction faite, ajouter deux cuillères à café de miel, une cuillère à soupe d’huile d’olive, fleur de sel, émulsionner. Goûter et rectifier si nécessaire.

Éplucher les betteraves une fois cuites.

Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile et déglacer au vin blanc, jusqu'à absorption du liquide.

Disposer dans une assiette : les betteraves avec les fraises coupées en petits morceaux, arroser d'un filet de réduction de vin rouge, une cuillère de crème crue apportera la rondeur gourmande. 

Mathieu Conquet
Mathieu Conquet
© Radio France - MC
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L'équipe

Matthieu Conquet
Production