Quand le Gewurtz d'Alsace passe à l'orange
Quand le Gewurtz d'Alsace passe à l'orange
Ah, l’Alsace ! Ses maisons en colombage, ses cigognes sur les toits et ses sept cépages blancs capiteux. Toujours blanc ? Plus maintenant. Une nouvelle couleur s’invite dans la gamme des vignerons alsaciens, souvent celle issue de la mouvance des vins naturels. Le fameux vin orange, ou vin blanc de macération. Ce mode de vinification nous vient du fond des âges et du Caucase en passant, comme toujours, par l’Italie.
Le vin orange, c’est tout simplement un vin blanc vinifié comme du vin rouge. L'opération consiste à faire fermenter des raisins blancs avec leurs parties solides ; peaux et parfois les rafles. Et comme les raisins blancs contiennent aussi des tanins, cette méthode de vinification produit des vins blancs compacts de couleur ambrée et taniques. Elle est particulièrement intéressante sur les cépages très aromatiques, notamment de type muscat ou Gewurztraminer (20,4 % de la surface du vignoble alsacien). Elle leur ôte ces arômes caricaturaux, les rend plus digestes en bouche (enrichie d’élément minéraux), — les qualités anti-oxydantes des tanins permettent aussi de baisser les doses de soufre—, pimente la bouche d’amers doux et calme le ressenti d'alcool.
Dans notre verre aujourd’hui pour illustrer cette tendance, deux cuvées :
- Adul’terre, macération de sept jours d’un Gewurztraminer en grappes entières sur terroir argilo-calcaire signé Lambert Spielmann du Domaine In Black. Aux noms qu’il donne à ses cuvées, à l’esthétique de ses étiquettes (dessinées par son tatoueur), on comprend que ce trentenaire ne vient pas du monde du vin alsacien, trop classique à son goût. S’il ne se prend pas au sérieux, ses vins n’en sont pas moins élaborés avec un soin et une sagesse rare. Sans sulfites ajoutées et non filtré.
- Beattle juice du domaine Geschickt. Un Gewürztraminer qui a macéré avec 300 kilos de grosses cerises poussant dans la même parcelle que le Gewürztraminer. Un partage cinquante-cinquante entre les cerises et les raisins. C’est un vin rouge car teinté par les fruits, un vin fascinant, à la fois parce qu'il a un goût unique de cerise naturelle mais aussi parce qu’il est le résultat de la volonté d’apporter jusque dans la bouteille le long projet d’agroforesterie initiée par les producteurs Frédéric, Arnaud et Aurélie Geschickt.
- Domaine in Black / Adul’terre Vin de France 2020 - 5 Rue du Lusthaeusel, 67140 Saint-Pierre, Tél. : 07 81 18 50 13
- Domaine Geschickt / Beattle juice - 1 Pl. de la Sinne, 68770 Ammerschwihr, tél. : 03 89 47 12 54
Autres Gewurtztraminer en macération à découvrir
- Domaine Léo Dirringer, cuvée Virose 2020 - Env. 16,20 €
- Domaine Maurer, cuvée L'étrange Orange 2019 - Env. 17 €
- Domaine Kumpf et Meyer, cuvée Utopiste Gewurztraminer - Env. 19 €
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