Les micros cuvées de poirés signée Jérôme Forget

France Inter
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Au carrefour de la Normandie, de la Bretagne et du Maine, Domfront son château, sa cité médiévale et son poiré !

Le Poiré Domfront, la seule AOP de poiré en France (créée en 2002) est obtenu grâce à la fermentation (prise de mousse) naturelle du jus de poires provenant de poiriers souvent centenaires. La variété « Plan de Blanc », avec ses petits fruits ronds en grappe, est la reine du bocage Domfrontais où Jérôme Forget s’est installé en 1995 à la Ferme de l’Yonnière, non loin de la ferme d’élevage familiale. 

Dans ses vergers en conversion bio, Jérôme lui aussi élève encore des vaches et des bœufs selon le système de « près-vergé » qui associe les omnivores à la culture des fruitiers. Le fameux poirier haute-tige « plan de Blanc », pour élaborer son Poiré Domfront, mais aussi d’autres variétés, dont la Fossey ou la Vinot, qu’il isole pour donner naissance à des micros cuvées, non filtrées, sans sulfite ajouté, hors appellation. Ces poirés rares permettent au public de découvrir la large et subtile palette d’expression des poires normandes. 

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Découvert chez le caviste Les Mets Chai, son poiré Fossey, à l’astringence hyper rafraichissante, aux notes exotiques persistantes, est indéniablement un poiré de table. 

A associer avec la cuisine orientale. Gamme vendue entre 4 et 7 euros au caveau et sur le site.

Jérôme Forget, Ferme de l’Yonnière

Lieu - dit Lionnière - 61330 Torchamp - 02 33 30 84 76 -

Caveau de vente ouvert du lundi au samedi midi.

Poiré Domfront AOP 

A visiter

Musée du Poiré La logeraie, 50720 Barenton Tel. 02 33

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