Les vignes du Bugey au pied du Grand Colombier en hiver
Les vignes du Bugey au pied du Grand Colombier en hiver ©Getty
Les vignes du Bugey au pied du Grand Colombier en hiver ©Getty
Les vignes du Bugey au pied du Grand Colombier en hiver ©Getty
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S’agissant du Bugey, dans l’Ain, si l’on ignore son orthographe, on est souvent oublieux de son existence même. Hérissé de plusieurs crus (montagnieu, manicle …), le Bugey est connu des friands pour le cerdon, ovni viticole en forme de tendre bonbon rose à bulles.

Et pour Brillat-Savarin. Pas le fromage, non. Mais une autre crème : Jean Anthelme Brillat-Savarin, avocat-politicien-auteur-vigneron connu pour quelques-uns de ses aphorismes (« Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es. »). Et pour son coup de fourchette. Fourchette qu’il troquait pour une plume et de l’encre, le temps d’écrire « Physiologie du goût » en 1825. Si l’histoire ne dit pas s’il est de bon goût de penser la raclette avec un brillat-savarin « triple-crème » (le fromage, par l’auteur), nous tenons quelques certitudes : ne pas accompagner la raclette d’un cerdon. Ou accepter d’accoucher d’un accord aussi improbable qu’un pacs entre l’œil de Le Pen et les Yeux de l’amour. Tout comme il est recommandé -que vous soyez bugiste ou non- de ne pas boire d’eau pour accompagner la raclette, au risque de voir le fromage se solidifier dans l’estomac.

Pour accompagner la raclette, même si le vin ralentit la digestion et que des études recommandent le thé noir, on pourra donc s’en remettre au Bugey, version liquide. 

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Répétez après moi : « Bugey », « Bugey », « Bugey », « Bugey », « Bugey », oui « J’ai bu »

Carnet de Vignes #51

AOC Bugey Roussette de Montagnieu

Domaine D'ici là

Blanc - « Roussette de Montagnieu » 2019 - 25,00 € (en Conversion Biologique)

Nez frais, enjôleur et fleuri, d’emblée très ouvert. La bouche fraîche, grasse et tendue invite notes pierreuses, jolis amers fins et une touche acidulée pour apporter du nerf à l’ensemble. Une réussite façon double mixte : expressif et fin. Bravo.

Florie Brunet & Adrien Bariol -190 impasse du Richenard 01300 Groslée-Saint-Benoît

06 70 39 32 28 - 06 95 00 51 31 - contact@domainedicila.fr   www.domainedicila.fr

Aoc Bugey

Les Mangeux de Pierre

Rouge - « Elzéard » 2019 - 16,00 € (en Conversion Biologique)

Fruité, fin, effilé et équilibré, ainsi va ce pur pinot noir. À carafer pour disperser un peu de sa fougue à l'ouverture. Puis, aéré, il se raconte posé, avec un joli nez frais et un registre tactile de chocolat en poudre. Le passage en bois (21 mois en grands foudres) est bien digéré et la finale du vin (non filtré et non sulfité), nette. Domaine créé en 2019.

Emma Pomarel & Michaël Saux Picart - 17 chemin du cerisier 01300 Parves et Nattages

Emma : 06 33 15 12 91 / Michaël : 06 33 06 86 47 - lesmangeux@gmail.com

Vin de France

Vignoble Pellerin

Rouge - « Melting-Pot » 2020 - 15,00 € (Biodynamie)

Une impressionnante empreinte variétale avec deux marqueurs aromatiques : la truffe qui trahit le merlot et la violette qui traduit le discours de la mondeuse. Ces deux cépages se partagent équitablement la vedette, autant que l'assemblage en mode 50/50. En bouche, le vin s'offre immédiatement, partagé entre rondeur et allonge sans que son pedigree (grappes entières, vinification semi-carbonique et élevage en fut de chêne 6 mois) ne vienne jamais perturber l’écriture parfaite de ce vin gourmand et précis. 

Lucien, Baptiste & Jean-Christophe Pellerin -Lieu dit Perrozan, 01150 St Sorlin en Bugey

06.70.03.29.15 - vignoblepellerin@orange.fr

Vin de France

La  Cave du Buizin*

Rouge - « Métis » 2019" 9,00 €

Carafez-le. Ce rouge, dominé par trois quarts de pinot noir et complété par de très vieux gamays aux origines oubliées, semble se trouver bien à l'étroit dans un verre. Taiseux, il consent -au prix long carafage - à laisser filtrer, en plus de tannins fins, un peu de l'aventure humaine à la source de ce micro-vignoble (1,60 hectare...). Direction « une viande grillée ».

Maud & Sébastien Blache - 

06 27 31 08 19 - lacavedubuizin@gmail.com

http://lacavedubuizin.fr/

Marché aux truffes du Bugey

Dimanche 19 décembre, à 11 heures, place de Saint-Champ.

https://www.facebook.com/lestrufficulteursdubugey/

Les producteurs : 

https://bugeysud-tourisme.fr/fr/terroir/produits-du-terroir/truffe-du-bugey/

AOP Bugey - Cru Manicle

Domaine Bärtschi

Blanc - « Sous les rochers la vigne » 2020 - 14,40 € (en Conversion Biologique)

Aucun doute, ça chardonne. Mieux, ça fleurit et rebondit à chaque coin de verre (oui, c’est possible). Ce 100% chardonnay né de la pierre de là-haut profite à plein du micro-climat de Manicle (« journées chaudes, nuits fraîches, aération permanente ») et porte en lui quelque chose de cristallin que l’élevage (cuves inox/demi-muids/5% de fûts neufs) ne vient pas parasiter. Une jolie dynamique en bouche qui s’effiloche joliment en fines touches salines. Domaine créé en 2019.

1, Chemin de Nivolet 01640 Boyeux Saint Jérôme

06 60 26 81 53 - domaine.bartschi.manicle@gmail.com   www.domaine-bartschi.com