

Appellation située en Vénétie au nord est de l’Italie entre la ville de Vérone et le lac de Garde.
Sols basalte calcaire et marnes calcaires
Appellation située en Vénétie au nord est de l’Italie entre la ville de Vérone et le lac de Garde.
Cépages principaux de l’appellation : Corvina, Rondinella, Molinara
4 vins produits : Valpo, Ripasso, Amarone et Recioto
L’Amarone est apparu dans les années 80 et a connu un très grand succès ce qui a donné l’idée à la famille Boscaini du domaine Masi de créer le Ripasso. D’autres vignerons ont suivi.
Le séchage des raisins pour l’Amarone dure jusqu’à 3 mois avec une perte du volume de 50 à 75%.
Domaine Vaona è 10 ha
Sols basalte calcaire et marnes calcaires
Valpolicella Classico 2017
Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 25 %, Molinara 5%.
Elevage cuve et foudre pendant 7 mois.
Valpolicella Ripasso 2016
Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 25 %, Molinara 5%.
Séchage des raisins pendant 45 jours puis vinification.
On récupère ensuite le marc de l’Amarone Pegrandi (en mars) pour refaire fermenter le ripasso.
Elevage 12 mois de foudres.
L'équipe
- Production
- Autre