La pimprenelle, appelée aussi petite pimprenelle ou sanguisorbe est une plante herbacée vivace de la famille des rosacées.  ©AFP - LAURENCE MOUTON / ES-CUISINE / PHOTOALTO
La pimprenelle, appelée aussi petite pimprenelle ou sanguisorbe est une plante herbacée vivace de la famille des rosacées. ©AFP - LAURENCE MOUTON / ES-CUISINE / PHOTOALTO
La pimprenelle, appelée aussi petite pimprenelle ou sanguisorbe est une plante herbacée vivace de la famille des rosacées. ©AFP - LAURENCE MOUTON / ES-CUISINE / PHOTOALTO
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Résumé

Cette plante vivace d'environ 60 cm de hauteur se trouve partout en Europe, principalement le long des chemins.

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La pimprenelle s'accommode des terres pauvres, supporte le calcaire, ses feuilles sont dentées et velues et ses fleurs vertes et groupées en épi, le pistil est rouge.

Elle était, et est toujours, appréciée des Chinois pour ses prétendus vertus médicinales et pour le goût de ses feuilles qui rappellent vraiment le concombre.

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En France, il faut attendre le XVIIe siècle avant de la cultiver dans un jardin, et l'un des premiers à s'y intéresser est encore et toujours Jean-Baptiste de la Quintinie, le fameux créateur du potager du roi à Versailles.