Maraîchage et arboriculture, le goût du bio à Loriol sur Drôme : épisode 4 du podcast Le printemps dans la Drôme

Les pois gourmands de Cyril Vignon, à Loriol-sur-Drôme
Les pois gourmands de Cyril Vignon, à Loriol-sur-Drôme ©Radio France
Les pois gourmands de Cyril Vignon, à Loriol-sur-Drôme ©Radio France
Les pois gourmands de Cyril Vignon, à Loriol-sur-Drôme ©Radio France
Publicité

C’est à Loriol sur Drôme que nous ferons halte ce jeudi pour parler maraîchage et arboriculture. Abricots, pêches, pommes, poires… De nombreux vergers sont situés sur ces terres fertiles entre les cours du Rhône et de la Drôme.

Comment cette tradition fruitière existe-t-elle aujourd’hui ? Comment travaillent les agriculteurs installés en bio pour faire face aux insectes et aux aléas du changement climatique ? 

Les serres de Cyril Vignon
Les serres de Cyril Vignon
© Radio France

Nous irons chez Yann et Virginie Houlette qui ont installé un atelier de transformation pour faire notamment des compotes après une première année aux conditions météo compliquées, qui a mis en péril leur production. 

Publicité
Les semis de Cyril Vignon
Les semis de Cyril Vignon
© Radio France

Puis nous serons accueillis chez Cyril Vignon qui cultive des fruits et légumes en maraichage bio dans une ferme qui appartient à sa famille depuis 4 générations. Dans cette exploitation très diversifiée, il laboure à la main, fait lui-même se plants de légumes et vend directement sa production à la ferme ou aux restaurateurs qui viennent s’approvisionner chez lui. 

Chez Cyril Vignon, maraîcher bio
Chez Cyril Vignon, maraîcher bio
© Radio France

Reportage d'Anaëlle Verzaut: À Saint-Paul-Trois-Châteaux, lutte contre un projet d'échangeur autoroutier qui mettrait en péril des terres agricoles.

Programmation musicale

  • 14h18
    La fièvre noire
    La fièvre noire
    Laura Cahen
    La fièvre noire
    Album Une fille (2021)
    Label LE LABEL