Sur les traces du champignon tueur d'amphibiens

Il y a quelques années dans les Pyrénées, des populations entières d’amphibiens ont été décimées à cause d'un champignon tueur
Il y a quelques années dans les Pyrénées, des populations entières d’amphibiens ont été décimées à cause d'un champignon tueur ©Getty - Jennifer Lavoura
Il y a quelques années dans les Pyrénées, des populations entières d’amphibiens ont été décimées à cause d'un champignon tueur ©Getty - Jennifer Lavoura
Il y a quelques années dans les Pyrénées, des populations entières d’amphibiens ont été décimées à cause d'un champignon tueur ©Getty - Jennifer Lavoura
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Chercheuse au laboratoire écologie fonctionnelle et environnement à Toulouse, Adeline Loyau écume le massif pyrénéen depuis dix ans pour analyser les écosystèmes des lacs de haute altitude. L'un de ses objectifs: comprendre ce qui menace les populations d'amphibiens.

Avec
  • Adeline Loyau Chercheuse associée au Laboratoire d’Écologie Fonctionnelle et Environnement, UMR CNRS-INP-UPS

Les amphibiens ont survécu aux quatre dernières grandes crises d’extinction qu’a connues la planète. Pourtant, il y a quelques années dans les Pyrénées, des populations entières d’amphibiens sont décimées. Le coupable ? Le chytride, un champignon tueur…

Pour freiner l’hécatombe, les scientifiques se sont mis à étudier les interactions entre le champignon tueur, le microbiome cutané des amphibiens et l’environnement.

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A la façon d’une enquête policière, Adeline Loyau raconte cette aventure dans son livre Les tribulations d’une scientifique en montagne publié aux éditions Glénat.