Parce que personne ne défend la même chose, les discussions sur le fait d’arrêter ou de diminuer la consommation de viande peuvent sembler confuses : des voix s’élèvent pour dénoncer les pratiques d’élevage intensif et notre rapport ambivalent aux animaux que l’on tue pour les manger, certains préconisent d’arrêter la viande pour des raisons de santé, d’autres mettent en avant l’impact de la consommation de viande sur le réchauffement climatique, la planète, les populations du tiers monde… Toujours est-il qu’il y a mille et une bonnes raisons d’arrêter la viande.
Mais pourquoi ce cheminement est-il si difficile ? Comment peut-on lâcher le steak, tout en gardant une vie sociale intense et une santé de fer ?
Avec
Aline Perraudin
Directrice de rédaction de Santé Magazine, auteur 100 jours sans viande , Flammarion
Catherine Remy
Sociologue, chargée de recherche au CNRS et à l'EHESS, elle s’intéresse aux rapports entre l’homme et l’animal.
Florence Burgat
Philosophe, directrice de recherche à l'INRA
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