L'olfaction, un sens mal-aimé - Partie 2

France Inter
Publicité
Avec
Don't Forget to Stop and Smell the Roses
Don't Forget to Stop and Smell the Roses
©

L'olfaction est un sens qui a mauvaise réputation. Souvent considérée comme sous-développé, notre nez est pourtant un organe important de notre corps qui peut réveiller des souvenirs ou permettre de reconnaître quelqu'un.

De tous les temps l'Homme c'est intéressé aux odeurs : en cuisine, parfum, médecine. Tout autour de nous est odeur !

Publicité

Quel est le devenir du message olfactif de notre nez à notre cerveau ? Comment détectons-nous les odeurs ? Pourquoi le rapport à nos odeurs a-t-il changé ? Pourquoi considérons-nous qu'une odeur est mauvaise ?

Pour répondre à ces questions, nous recevonsRoland Salesse , ingénieur agronome à l’INRA, et

Mathilde Laurent , parfumeur et créatrice chez la maison Cartier.

A la UNE de la science : La climatologue Valérie Masson-Delmotte

Nous recevons la nouvelle co-présidente du groupe un des experts climatiques du GIEC, la climatologue française Valérie Masson-Delmotte. Quelles preuves les sciences climatiques ont-elles encore à apporter aujourd’hui. Nous faisons le point sur les études à venir du GIEC à 49 jours de l’ouverture de la COP 21 avec vos questions Twitter #latac

L'équipe