La cuisine moléculaire ©Getty - 	Ivan
La cuisine moléculaire ©Getty - Ivan
La cuisine moléculaire ©Getty - Ivan
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Résumé

Auteur de plusieurs livres sur la cuisine moléculaire, Raphaël Haumont nous explique comment jouer à l'apprenti chimiste en se mettant aux fourneaux.

avec :

Raphaël Haumont (Enseignant-chercheur à l’université Paris XI (Faculté d’Orsay), Raphaël Haumont étudie et enseigne la physique-chimie des matériaux. Le maître mot est “ Matière ”.).

En savoir plus

Si instinctivement l'on relie la cuisine au goût, il ne faudrait pas laisser de côté nos autres sens. Quid d'une excitation de tous nos sens lorsqu'on passe à table ?

**Car la cuisine, c'est aussi une question de texture et d'odeurs.**Voilà le message de Raphaël Haumont. 

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56 min

Dans Les papilles du chimiste (éditions Dunod), troisième livre consacré à la cuisine moléculaire, le chercheur en physico-chimie des matériaux et maître de conférences à Paris Saclay fait la part belle aux effluves qui peuplent nos cuisines. Il propose une pyramide aromatique, un outil pour classer les molécules responsables des odeurs selon leurs propriétés chimiques.

Et d'autres innovations culinaires, comme le "foodpairing", ou le nuage à savourer, qu'il a développé avec Thierry Marx, un chef français engagé dans le développement de cette cuisine moléculaire.

Références

Programmation musicale

  • 14h17
    It runs through me (Feat. De la Soul)
    It runs through me (Feat. De la Soul)
    TOM MISCH
    It runs through me (Feat. De la Soul)

    Album It run it through me (2018)
  • 14h32
    JE VEUX TES YEUX
    JE VEUX TES YEUX
    ANGELE
    JE VEUX TES YEUX

    Album JE VEUX TES YEUX (2018)
    Label ANGELE PROD
  • 14h47
    FOULE ROMAINE
    FOULE ROMAINE
    JEAN LOUIS MURAT
    FOULE ROMAINE

    , BERGHEAUD

    Album LE MOUJIK ET SA FEMME (2002)
    Label LABELS

L'équipe

Daniel Fiévet
Production
Chantal Le Montagner
Collaboration