France Inter
France Inter
Publicité
Renard roux, Vulpes vulpes
Renard roux, Vulpes vulpes
© - Dominico Salvagnin

Le renard roux a la plus grande répartition géographique de l’ordre des carnivores. On le retrouve à travers tout l’hémisphère nord de la planète, de l’Arctique à l’Afrique du Nord, et de l’Amérique centrale aux steppes asiatiques. Soit une répartition d’environ 70 millions de km2.

Ce petit mammifère est un véritable opportuniste qui arrive à s’adapter rapidement à son environnement. Malheureusement, le renard roux a une mauvaise réputation. Voleur de poules, tueur de bétails, vecteur de parasites ou de maladies comme la rage, il est aujourd’hui encore considéré comme nuisible dans certaines régions de France métropolitaine. Sa chasse y est d’ailleurs autorisée toute l’année.

Publicité

Pourtant, le renard roux est un allié précieux des agriculteurs, car ce sont de redoutables chasseurs de campagnols. Un individu peut en dévorer jusqu’à 5 ou 6 000 par an !

Comment vit le renard roux ? Quelles sont les idées reçues sur cet animal ? Comment arrive-t-il à survivre à un environnement de plus en plus urbanisé ?

Pour nous en parler, nous recevons Julien Perrot , rédacteur en chef du magazine « La Salamandre », qui consacre un numéro spécial sur le renard roux ; et Jean-Steve Meia , zoologue et étho-écologue, docteur en biologie, spécialiste du renard, auteur d'un livre sur cet animal chez Delachaux et Niestlé.

L'équipe

Mathieu Vidard
Mathieu Vidard
Mathieu Vidard
Production
Emmanuelle Fournier
Collaboration
Stéphanie Texier
Réalisation
Lucie Sarfaty
Collaboration
François Mercier
Collaboration