- Pierre Meneton Chercheur en santé publique à l'Inserm
- Julien Perrot Directeur et rédacteur en chef de la revue La Salamandre

Autrefois utilisé comme agent conservateur, le sel entre aujourd’hui dans plus de 14 000 compositions chimiques, de la fabrication du papier à celle des savons.
Il est accessible à tous et en quantité suffisante.
Mais quelle est la composition chimique du sel ? Quelles sont les différentes sortes de sel? Pourquoi y en a t-il autant dans les mers et les océans? Comment l'exploite t-on et le consomme t-on?
Selon Pierre Meneton, qui travaille sur le sel depuis 1992 à l'INSERM, consommé en excès, le sel tue. Cette surconsommation de sel provoquerait plus de 30 000 décès par an.

En partenariat avec la revue la Salamandre
- La revue de presse de la tête au carré
- Sophie Becherel , journaliste scientifique à France inter, nous parlera d'une récente étude dans laquelle des chercheurs canadiens suggèrent que le séisme destructeur qui a frappé le sud de l'Espagne en mai 2011, a peut-être été favorisé par l'exploitation d'une nappe phréatique de la région.
- Giovanni Occhipinti , Chercheur à l'Institut de Physique du globe de Paris, reviendra sur le verdict tombé hier: 6 scientifiques et un fonctionnaire d'état italiens accusés d'avoir sous estimé le risque du séisme juste avant le drame d'Aquila en 2009 ont été condamnés à 6 ans de prison ferme pour "homicide par imprudence".
L'équipe
- Production
- Collaboration
- Réalisation
- Collaboration
- Collaboration