France Inter
France Inter
Publicité
Avec
  • Fabrice Joulia Physiologiste
  • Stéphane Mifsud Apnéiste
Stéphane MIFSUD
Stéphane MIFSUD
© Radio France - Stéphane MIFSUD

11 minutes et 35 secondes sans respirer ni bouger le visage dans l’eau : c’est le record battu par l’apnéiste français Stéphane Mifsud en 2009.

Des mois d’efforts, de sport intensif, de restrictions alimentaires et de travail mental pour parvenir à un tel exploit.

Publicité

Mais comment expliquer physiologiquement une telle performance ? Quels sont les mécanismes qui permettent au corps de ralentir ? Que ressent-on lorsqu’on est sous l’eau ? Comment résister au stress ? Quels sont les risques et dangers associés à l’apnée ?

Avec Stéphane MIFSUD, Apnéiste et Fabrice JOULIA, Physiologiste d’apnée sportive

Maître de conférences en physiologie de l’extrême à l’université de Toulon

Il a été chargé d’établir le programme d’entrainement de Stéphane Mifsud.

Pour en savoir plus: http://stephanemifsud.fr/

Visionner le record du monde de Stéphane Mifsud:

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Stéphane Mifsud à la sortie du studio :

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.

Résumé des échanges sur Twitter :

Retrouvez La tête au carré :

[

Dossier01
Dossier01
© cc axel VF - axel Villard Faure

](http://www.franceinter.fr/emission-la-tete-au-carre) [

Chronique02
Chronique02
© cc axel VF - axel Villard Faure

](http://www.franceinter.fr/emission-latac) [

nouret
nouret
© cc by Axel VF

](https://www.facebook.com/latacfi?ref=hl) [

facebook01
facebook01
© cc axel vf - axel villard-faure

](https://www.facebook.com/latacfi?ref=hl)

L'équipe