

C’est l’hypothalamus qui régule notre prise alimentaire grâce à l’interprétation d’un certains nombres signaux neuronaux et hormonaux
- Sébastien Bohler Docteur en neurosciences et rédacteur en chef de la revue "Cerveau et Psycho".
- Didier Chapelot Médecin et Maître de conférences à l’université Paris 13, spécialiste de la physiologie du comportement alimentaire
Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d’une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l’opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation…
Il est très important de reconnaitre la situation de satiété, c’est à dire quand la concentration en glucose est suffisante, et que les organes ont suffisamment d’énergie.
Le problème c’est que dans nos pays industrialisés l’alimentation joue un rôle qui va au-delà de la nutrition…
Quels sont les mécanismes de notre comportement alimentaire et comment s’en inspirer pour retrouver l’équilibre ?
En partenariat avec Cerveau et Psycho
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