Les lois naturelles de l’alimentation

Quelles sont les lois qui régulent notre comportement alimentaire?
Quelles sont les lois qui régulent notre comportement alimentaire?  ©Getty - RichVintage
Quelles sont les lois qui régulent notre comportement alimentaire? ©Getty - RichVintage
Quelles sont les lois qui régulent notre comportement alimentaire? ©Getty - RichVintage
Publicité

C’est l’hypothalamus qui régule notre prise alimentaire grâce à l’interprétation d’un certains nombres signaux neuronaux et hormonaux

Avec
  • Sébastien Bohler Docteur en neurosciences et rédacteur en chef de la revue "Cerveau et Psycho".
  • Didier Chapelot Médecin et Maître de conférences à l’université Paris 13, spécialiste de la physiologie du comportement alimentaire

Notre comportement alimentaire repose sur des mécanismes biologiques issus d’une adaptation à un environnement, qui fut relativement stable durant de nombreux millénaires. Comme tout comportement, le cerveau en est l’opérateur. Mais depuis quelques décennies, ces mécanismes doivent faire face à des changements de modes de vie qui perturbent cette adaptation…

Il est très important de reconnaitre la situation de satiété, c’est à dire quand la concentration en glucose est suffisante, et que les organes ont suffisamment d’énergie. 

Publicité

Le problème c’est que dans nos pays industrialisés l’alimentation joue un rôle qui va au-delà de la nutrition…  

Quels sont les mécanismes de notre comportement alimentaire et comment s’en inspirer pour retrouver l’équilibre ? 

En partenariat avec Cerveau et Psycho

L'équipe