Les régimes

France Inter
Publicité
Avec
  • Nicolas Sahuc Diététicien libéral et attaché au CHU Lapeyronie de Montpellier. Master 2 en philosophie pratique mention éthique médicale et hospitalière, spécialisé dans les troubles alimentaires et l'obésité
  • Sylvain Duval Biologiste, membre de l'association Formindep et administrateur de l'ADNC
régime alimentaire
régime alimentaire
©

Quand il s’agit de perdre des kilos, les conseils, voire les injonctions, fusent et sont parfois contradictoires. Dans son livre Le Guide des régimes (éditions Cherche Midi), Sylvain Duval met à mal les idées reçues. A l’appui des études scientifiques, il montre que les régimes amaigrissants sont souvent inutiles, voire dangereux.

Pour maintenir son poids de forme de façon durable et sans compromettre sa santé nos invités proposent une réflexion nouvelle sur notre façon de nous alimenter, à l’écoute de notre corps.

Publicité

A la Une de la science, l’exploitation du pétrole en eaux profondes. Alors que s’ouvre demain à Pau le « MCE Deepwater Development » (Marine, Construction and Engineering), un sommet réunissant les plus grands de l’industrie pétrolière sur le sujet, focus sur cette pratique en cours de développement, et très contestée par de nombreuses ONG. Quels enjeux pour l’industrie du pétrole et la ressource énergétique mondiale ? Quels risques pour l’environnement ?Mathieur Vidard et Catherine de Coppet reçoivent pour en parler Mathieu Auzanneau, expert sur le pétrole, auteur notamment de Or noir. La grande histoire du pétrole , éditions La découverte (2015), et Hervé Kempf, Rédacteur en chef de reporterre.net.

L'équipe