Le Talo, c’est la pizza basque, une pizza dont la pâte est faite avec de la farine de maïs. Mais pas n’importe quel maïs : du grand roux basque, bien vivant.
Alors pour que ça marche, malgré l’absence de gluten dans la farine de ce maïs formidable, il y a un truc, une manip’.
Oh rien de sorcier, vous allez voir :
- 650 g d’eau
- 5 g de sel de mer
- 10 g de votre gras préféré
- Olives
- Canard, cochon, beurre, comme vous voulez.
Vous mettez ça à bouillir et vous le versez sur 400g de cette goûteuse farine dans une grande casserole où vous allez cuire ce mélange à feu très doux jusqu’à ce que votre spatule en bois soit nickel.
Une boule aplatie à la paume de la main sur du bois fleuré à la farine ou mieux encore, à la semoule de ce même maïs.
Ensuite, on pourra les garder au frigo mais le mieux c’est quand même de faire tout en suivant.
Les talos se cuisent à la plancha ou à la poêle puis se garnissent de ce que vous voudrez, fromage, jambon, ventrèche, légumes de tous poils…
et se finissent au four…
Allez, jouez juste et vivez joyeux